湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

张建明山水小品画展在长沙画院开展

2018年10月13日 16:49:41 来源: 新华网

  

  10月13日上午,由岳麓印社和长沙画院主办、湖南惠通锦和投资有限公司承办的“张建明山水小品展”在长沙画院开展,共展出张建明先生近期山水小品61幅,展览为期一周,免费对市民开放。著名作家何立伟,著名书法家谭秉炎,著名篆刻家敖普安,湖南省美术家协会副主席石纲,岳麓印社社长罗光磊,省会长沙知名书画家周群艺、陈迎楷、禹安平、张志、李砺、文佐、李小军等百余人出席开展仪式。

  张建明,号三坡,1966年生于湖南益阳,定居长沙。现为西泠印社社员,中国书协会员,湖南文史研究馆特聘研究员,湖南省美协会员,岳麓印社副社长,长沙市书协常务理事,长沙市美协会员。2009年在西泠印社“百年西泠·金石缘”诗书画印大展中获多项兼能奖,并经现场测试直接加入西泠印社。

  张建明先生自幼跟随母亲习字,九岁时认识了一位教老书的先生,帮着裁纸、磨墨、临习书法,看到街上有刻印章的,觉得有趣于是自学起来。先后拜访了几位名师,张建明先生后来干脆辞去工作,靠书法授业为生。在书里,发现他古人遗留下来的许多书画篆刻作品,无不饱含着他们精深的学问、饱满的才情、文化的担当,而且每一位集大成者,几乎是诗书画俱精。要从哲学角度去创作一幅山水画外,包括画里的山、山间的房子、房间的风水都很讲究,张建明认为,“人品、心性不一样,画格就不一样。”

  张建明临习古画十余年。他坚信功夫在画外,只有自然而然发自骨子里的东西才有力量。其山水作品立足传统,浑厚而又清新的气象,以水墨和淡设色见长。作品多有题诗,透过诗情而升华画意,画面用印均为自制,体现了作者诗书画印的全面修养功夫。(易大)

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731123554466