湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

全本歌剧《图兰朵》将来长首演!剧中将现湖南元素

2018年10月19日 11:06:19 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙10月18日讯(记者 胡兆红 通讯员 周卉)记者在今日下午举行的新闻发布会上获悉,“长沙银行之夜·歌剧《图兰朵》”将于10月26日至27日登陆长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院,这是全本《图兰朵》在湖南的首演。

  《Turandot(图兰朵)》是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据戈齐同名悲喜剧改编的三幕歌剧,被誉为世界十大歌剧之一。今年正值普契尼诞辰160周年,此次由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省教育厅、湖南省广播电视台、湖南省演艺集团等与罗马意中友好协会、意中歌剧界联合主办的《图兰朵》演出,将是中意文化交流的一件盛事。

  《图兰朵》是世界十大歌剧中唯一一部有中国元素的歌剧作品,剧中主人公图兰朵是元朝的一位公主。中国民歌《茉莉花》的曲调是该剧的主要音乐素材之一,因为这部经典歌剧,它成为世界范围内流传最广的中国民歌。《图兰朵》与湖南还有着不可分割的渊源,第二幕第一场里两个大臣接连大唱:“我在湖南有一幢房子,有一个细小的蓝池,那蓝色的小池被竹子包围着。”“我在湖南附近有一片森林,没有比那森林更美丽的,多么想返回家乡。”描绘了普契尼对于湖南的赞美与向往。

  新闻发布会上,《图兰朵》的主创团队亲临现场与师生进行互动,意中歌唱家携手演唱了《图兰朵》中经典唱段。歌剧《图兰朵》导演兼艺术总监、旅意著名华人艺术家刘义介绍,此次湖南演出,《图兰朵》会“入乡随俗”,展示苗族服饰等元素。

  世界经典,东方诠释。此次演出由湖南省演艺集团、湖南华年文化旅游投资有限公司、梅溪湖国际文化艺术中心大剧院、北京华意传奇文化传播有限公司联合意大利热那亚卡洛·利切歌剧院共同打造,并邀请到世界顶级歌唱家与中国艺术家同台献艺,湖南交响乐团将与意大利著名指挥家合作演绎《图兰朵》。同时特邀中央音乐学院合唱团、中南大学合唱团、艺朵朵童声合唱团、湖南大众传媒职业技术学院影视艺术学院舞蹈表演专业学生共同参与表演。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123582998