首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中信银行发布第6期“资管经理人景气指数(AMI)”

2018-10-26 19:58:12 来源: 新华网

  中信银行近日发布了第6期“中信银行资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第6期的综合指数综合指数AMI为47.80,继续处于荣枯线以下,但相对于第6期有所上升,反映目前银行资管行业景气度有所改善。

  第6期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。虽三大区域连续五期全部处于荣枯线以下,但第6期区域AMI指数较第5期均明显提升。中部区域的AMI指数提升最为明显,接近荣枯线。值得注意的是在银行资管业占比较大的东部区域的AMI首次回升。

  在三大扩散指数中,第6期市场条件AMI为54.0,较上期明显回升,并首次站在荣枯线以上,表明各项新规正式落地后,不确定性明显降低,市场环境有利于银行资管行业的发展。行业环境指数为51.9,较第6期也明显上升。本期市场信心AMI恢复至48.1。产品成本AMI为61.9,连续两期在荣枯线以上,显示理财产品收益率在央行保持合理充裕的货币环境下低于预期且趋于稳定。

  客户需求AMI为47.7,较上期明显有所回升,但连续两期处于荣枯线以下,显示银行理财打破刚兑后,银行理财产品的客户需求依然偏弱。其所涵盖的三项指标中,客户数量AMI为53.8,显示银行理财客户数量较上一期有所提升;产品发行AMI为35.6,与上期相比进一步回落,显示受新规落地的影响,银行理财产品发行不畅;产品创新AMI为53.8,显示银行理财产品的创新并未受近期金融市场的下行波动影响,产品创新进度有所提升。从银保监会的答记者问来看,银行非保本理财产品余额6-8月末的余额分别为21万亿、21.97万亿和22.32万亿,产品余额略有上升,整改转型的步伐相对较慢,也符合第6期AMI指数的调查结果。

  投资管理AMI录得43.1,较上期有所回升,但持续处于荣枯线以下。其所涵盖的四项指标中,新增资产收益率指标回落至43.1,显示在风险事件频发的市场环境下,当前资产的风险收益偏低。员工数量AMI为55.0,显示银行资管从业人员规模持续增长。中收完成和资产配置速度分别为36.3和38.1,较上一期有所回升,但配置速度和中收实现情况依然较差。

  短期看,银行资管处于转型发展的阵痛期,行业景气度持续偏弱。前五期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。

  展望未来,银行资管将迎来规范发展新时代。未来我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。

  AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。(李牧天)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123618040