湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

多国专家齐聚长沙 共同探讨功能性路面未来发展

2018年10月29日 09:17:47 来源: 新华网

  新华网长沙10月28日电(秦鑫)27日至28日,第五届中欧功能性路面学术研讨会在长沙理工大学举行,来自德国、荷兰、美国、加拿大等10多个国家和地区及国内近50所高校的近三百名专家学者出席,共同探讨功能性路面技术发展。

  本次研讨会主题为“功能性路面的成果与展望”,议题包括绿色路面、耐久路面、安全路面和智能路面四个版块,另设有“中国-荷兰”与“中国-德国”功能性路面技术分论坛。中国工程院院士郑健龙教授、加拿大工程院院士Susan Tighe、美国加州大学戴维斯分校路面研究中心主任John Harvey教授、美国田纳西州运输厅副厅长Degges Paul等专家分别作主旨报告。

  路面作为与车辆直接接触的层位,其安全、耐久、绿色及智能等功能性能对路面使用状况具有决定性的影响。为了进一步加强中欧双方学者功能性路面相关成果的交流,促进学术成果的普及化,2010年,由哈尔滨工业大学、东南大学、德国亚琛工业大学、荷兰代尔福特大学发起,第一届中欧功能性路面学术研讨会在东南大学举办,此后每两年举办一届。

  “近年来国际上有越来越多的专家开始研究如何提高道路路面本身的功能,以满足一些特殊需求,各国功能性路面的技术研究和成果应用也发展较快。”中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙在谈及未来道路特点时说,“未来的道路将在安全性、耐久性方面更高,也会更绿色化、智能化。未来的路面将会在降解汽车尾气,配合新能源汽车、智能网联汽车使用等方面表现出更突出的功能。”

  本次研讨会由长沙理工大学主办,智能道路与车路协同湖南省重点实验室、特种功能防水材料国家重点实验室和广西交通科学研究院有限公司协办,郑健龙院士担任大会主席。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721123626881