首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

8小时搭建“儿童友好”建筑 湖南“梦想家”建造节充满童趣

2018-10-29 09:59:25 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙10月28日讯(记者 陈焕明 通讯员 刘玉秋)用40张PP中空板,在24平方米“建造基地”,耗时8个小时,能搭建出一座怎样充满童趣的建筑?今日,以“童·戏”为主题的湖南省第二届“梦想家”建造节活动在长沙规划展示馆前广场落下帷幕。经过现场激烈角逐,来自湖南工程学院“Spade A队”搭建的《浪》和长沙理工大学“山顶洞人队”搭建的《别有洞天》获得大赛一等奖。省住建厅副厅长姚英杰、副市长廖建华出席活动颁奖仪式。

湖南省第二届“梦想家”建造节活动在长沙规划展示馆前广场落下帷幕。照片均为长沙晚报记者 邹麟 摄

湖南省第二届“梦想家”建造节活动在长沙规划展示馆前广场落下帷幕。照片均为长沙晚报记者 邹麟 摄

  40张中空板搭建儿童友好建筑

  近年来,长沙高度重视“儿童友好城市”建设,在国内率先提出创建“儿童友好城市”的目标并付诸行动。本届“梦想家”建造节以“童·戏”为主题,旨在通过以建造节探索未来城市建筑的童趣空间,为长沙创建儿童友好型城市提供有价值的参考。此次活动由省住建厅、省教育厅指导,市城乡规划局、市教育局、长沙晚报报业集团联合主办,长沙规划展示馆承办。

  经过前期发动,活动共吸引了来自湖南、湖北、贵州、江西四省的17所高校、共计42支参赛队伍逾200人参赛。昨日上午开始,这42支队伍在长沙规划展示馆前广场开始现场搭建,他们要用40张PP中空板,通过对材料进行性能实验,运用建筑结构力学和原理,建造一栋单层中空板建筑。而且参赛队伍建造出来的作品须将“童·戏”的设计理念和对“儿童友好城市”的未来畅想融入到作品当中,建造出符合儿童友好、实用、坚固需求的童趣空间。

  “浪花”“山洞”获大赛一等奖

  “蛋壳”“山丘”“迷宫”“海螺”……记者今日在比赛现场看到,经过一天时间忙碌,现场42件作品全部搭建完成,它们形态各异,创意无穷。由国内知名建筑专家、规划专家、儿童友好专家组成的评审组,对所有作品进行现场评审考量,共评选出2个一等奖、3个二等奖、5个三等奖和6个单项奖。同时通过网络投票和现场大众投票,分别选出1个网络人气奖和1个现场人气奖。最终来自湖南工程学院“Spade A队”搭建的《浪》和长沙理工大学“山顶洞人队”搭建的《别有洞天》获得大赛一等奖。

  “孩子们喜欢玩水,我们把作品设计成两朵高低起伏的浪花,孩子们可以在浪花上攀爬、躲藏。”“Spade A队”队员秦韵告诉记者,他们将PP板裁剪成120块弯曲形状的小构件,再将它们竖向穿插嵌套,形成纵横交错、跌宕起伏的网状结构,“结构整体性强,抗风抗压,而且无需任何连接件,不会磕到小朋友。”

  “山顶洞人队”的《别有洞天》除了获得一等奖,还获得网络人气奖。该队队长廖轩达告诉记者,小孩子喜欢爬、钻、跑,于是他们将作品设计成一个“别有洞天”的山洞。廖轩达介绍,“山洞”外形像两个蛋壳,中间收窄成葫芦状,使得空间内部形成一条蜿蜒曲折的隧道,隧道连接两个山洞,洞内高度从1.1米至1.7米不等,孩子们可以在里面自由地奔跑、钻爬。

  部分作品被无偿捐献给了学校

  活动现场吸引了众多市民和孩子的围观体验,活泼的孩子们在搭建好的作品中穿梭、翻滚、打闹,尽情嬉戏,流连忘返。“如果未来的长沙能出现像今天比赛现场一样有趣好玩的建筑空间,相信孩子们的生活也会更美好,未来将会更幸福。”市民王先生对记者表达了自己的期许,“希望长沙这座城市能赋予孩子更多美好的成长记忆。”

  来自湖南师范大学的参赛者刘蓉蓉说:“很荣幸参加这次建造节,我们以建筑的形式去还原孩子们每一个童真而美好的梦,希望能为他们创造一个真正属于他们的乐园。此次建造节或许是我们作为大学生对儿童与建筑环境做出的一次实践,将来我们真正进入设计行业,也更应该关注儿童成长与建筑环境之间的关系,与全社会一起为孩子们创造一个友好的城市。”

  记者了解到,活动结束后,获奖作品将在长沙规划展示馆临展厅再展出一周时间,市民可前往参观。同时,部分作品被无偿捐献给了长沙市中小学校和幼儿教育机构。

 

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123627169