首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

每年1.5亿元专项资金!湖南移动互联网产业有福了

2018-10-29 09:50:39 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙10月12日讯(记者 朱敏)湖南移动互联网产业有福了!省政府办公厅日前发布《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》,湖南将通过引进培育骨干龙头企业、鼓励创新创业、促进产业集聚发展、加强人才队伍建设、鼓励投资融资、完善信息基础设施、优化发展环境等举措,将移动互联网和大数据产业打造成我省经济转型升级的新动能、创新引领开放崛起的新引擎,将湖南打造成全国移动互联网和大数据产业高地。

  为支持移动互联网和大数据产业政策落实,《意见》提出每年将整合1.5亿元专项资金。那么,哪些企业、平台、个人能够享受福利?

  加大企业补助

  引进行业龙头企业最高可获得1000万元支持

  《意见》鼓励引进行业龙头企业。国内外知名企业在我省设立具有独立法人资格、符合移动互联网和大数据产业重点发展方向的总部(含区域性总部、功能总部),投资额1000万元以上,具有核心技术或创新模式的,在其首次缴纳税收后,一次性给予不超过其实际到位投资额10%的项目落地补助资金,最高可获得1000万元支持。

  鼓励企业做大做强。加大龙头企业发展奖励。对入围全国互联网百强企业或全国软件百强的盈利企业给予奖励,进入前20名的一次性给予奖励300万元,进入21-50名的一次性给予奖励200万元,进入51-100名的一次性给予奖励100万元。对移动互联网和大数据相关业务收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元的盈利企业,一次性分别给予奖励50万元、100万元、200万元;支持骨干企业项目。对上年营业收入5000万元以上、年增幅超过30%的骨干企业,视其项目投入、规模、增速、经济贡献、就业等因素,给予100万元—500万元项目资金补助;支持中小微企业发展项目。对上年营业收入300万元以上,年增幅超过50%的中小微企业,视其项目投入、规模、增速、经济贡献和就业情况,给予30万元—150万元项目资金补助。对于获得天使轮投资和风险投资的企业,视获得投资额度可提高支持力度。

  《意见》鼓励省内已有企业剥离移动互联网和大数据等业务成立新的专业化服务支撑企业,鼓励制造企业与移动互联网、大数据企业合资合作成立新的专业化服务支撑企业。实缴资本在100万元以上的按照不超过其实缴资本的10%给予一次性资金补助,最高可获得200万元。

  提高平台补助

  公共服务平台建设最高可获得1000万元补贴

  《意见》鼓励设立研发机构。对获得国家(含国家地方联合)新认定的移动互联网和大数据工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心等平台,一次性给予100万元的项目补助资金,对承担国家重要课题、重要研发任务的移动互联网和大数据企业,经评估最高可获得500万元资金补助。

  大力扶持重点领域技术创新及产业化。湖南将每年确定3至5个带动性或基础性强或属新兴优势产业链补链强链的重点领域。对投资额200万元以上的,按照不高于项目技术开发费用的20%给予资金补助,最高可获得500万元。

  大力推动移动互联网和大数据与工业、农业、服务业领域的优势产业深度融合。围绕制造强省建设,重点推进制造业与移动互联网深度融合示范工程,对深度融合项目按照不高于项目技术开发费用的20%给予资金补助,最高可获得200万元。

  规划布局省级移动互联网和大数据产业园。对于移动互联网和大数据产业规模10亿元以上、且增长30%以上的省级园区,给予一次性50万元—500万元的补助。

  加强公共服务平台建设。鼓励园区、企业和社会机构持续完善平台支撑功能,省本级按照不超过平台建设费用的20%给予补贴,最高可获得1000万元。

  加强人才队伍建设

  每个优秀创新团队最高可获100万元一次性补助

  《意见》明确,要大力支持专业人才住房保障。面向移动互联网和大数据企业专业技术人员,鼓励移动互联网和大数据产业集聚区、有条件的产业园区定向开发限价商品房,所在地政府在土地和报建方面依法依规给予政策支持;鼓励产业集聚区(园区)建立专业人才服务平台,统一组织开展移动互联网和大数据专业技术人才团购商品房。

  大力支持技术创新创业团队。团队在移动互联网、大数据、物联网、人工智能、区块链等方面开展技术攻关和产业化,经济效益显著的,每年遴选5—10个优秀创新团队,每个团队给予50万元—100万元一次性补助。

  加大人才教育培训力度。支持省属高校与相关单位合作共建互联网学院。高等院校新设移动互联网或大数据相关专业,可给予最高100万元项目建设补助。对高等院校、中等职业学校、技工学校等教育培训机构经过6个月以上培训培养的移动互联网和大数据专业学员中,有200人以上与省内企业签订2年以上劳动合同的,最高可获得100万元奖补。

  《意见》鼓励在湖南组织召开有影响力的国际或全国性的互联网、大数据专业性会议或交流活动,视会议或活动规模、影响力等给予50万元—200万元一次性补助。

  同时,《意见》鼓励投资融资。对创业投资企业投资的企业项目,投资到位后三年内任一年度可以按照不超过创业投资企业投资额的20%给予一次性补贴,最高可获得200万元。对在新三板挂牌融资超过1000万元的企业,给予一次性奖励50万元。对在A股首次上市公开发行股票的企业,给予一次性奖励200万元。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123627457