首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

蔬菜跟有蓝色颗粒影响健康?专家:不用太担心

2018-10-30 10:57:15 来源: 长沙晚报

记者在某超市购买的油麦菜,发现其根部有蓝色颗粒物。  长沙晚报记者 徐运源 摄

记者在某超市购买的油麦菜,发现其根部有蓝色颗粒物。  长沙晚报记者 徐运源 摄

  长沙晚报掌上长沙10月28日讯(记者 徐运源)近日,网络上出现“蔬菜根里的蓝绿色颗粒到底是什么?消费者不能吃得不明不白”的博文,引发大家关注,部分市民对照发现自己在生活中经常买到这样的菜,担心会不会对身体有伤害。对此,记者进行了调查并采访了相关专家。

  记者调查

  部分菜店的蔬菜有蓝色残留物


  近日,记者在保利麓谷林语小区附近走访了6家菜店和一家超市,发现超市和3家菜店里的蔬菜有蓝色残留物,这些蔬菜主要为生菜、油麦菜和白菜,有的蔬菜根部上的蓝色残留物还是完整的颗粒,有的已经软化,用手指一抠就去掉了。

  这些蓝色残留物到底是什么?一家菜店的工作人员告诉记者,这些蓝色残留物是营养液,外地蔬菜在运输过程中用来防腐保鲜。“对人体肯定没害,我们的菜进货时都是经过检测的。如果不放心,你可以买本地菜。”该工作人员说。超市蔬菜区负责人王先生告诉记者,有蓝色残留物的蔬菜是从北方运过来的,具体是什么东西他也不清楚,“我是第一次看到这个东西”。

  一家农业公司的负责人徐先生则告诉记者,这些蓝色残留物是硫酸铜。“外地菜才有,运输过程中用来防腐保鲜的。摄入量过多的话会对肠道、胃和消化系统造成影响,建议大家买到这种菜最好用盐泡几分钟。”但也有菜农表示,这些蓝色残留物是一种用来杀虫的低毒农药。

  专家释疑

  认真清洗干净即可


  “类似的报道全国各地都有,一般认为蓝色残留物是四聚乙醛或硫酸铜。”市农委农产品质量安全监管处相关负责人介绍,因为农业部门对它们的使用没有标准,所以无法进行检测,也无法确定它到底是什么。记者查阅发现,曾有电视台将这种蓝色颗粒送往专业机构进行检验,结果显示是一种名为四聚乙醛的农药,专杀蜗牛和螺等软体动物。

  记者随后找到中南大学化学化工学院教授张翼。他表示,经过初步检测,蓝色残留物是四聚乙醛的可能性更大。“它明显不溶于水。”张翼说,如果溶于水,就是硫酸铜,也叫波尔多液,用来防腐杀菌的。

  “无论是四聚乙醛还是硫酸铜,市民都不用太担心,只要不直接吃进肚子里就对身体无大碍。”张翼建议,如果市民买到这样的蔬菜,清洗时一定要一片一片叶子掰开,将残留的蓝色颗粒去掉,然后用自来水清洗四五遍即可,“每次清洗泡一两分钟最好”。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123634318