首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南纳税人:“点下代开”APP 小软件大便利

2018-10-31 14:16:15 来源: 新华网

 

 试点单位税务人员辅导纳税人利用手机APP自主开具增值税电子普通发票

  “手机点一点,数据传一传,发票就开出来了,还能免税!很适合我们这种小本经营企业使用。”李九荣已连续10个月使用“点下代开”APP,成功开出电子发票86份,累计代开金额11.51万元。这款APP全称为“税务代开增值税电子普通发票平台”,是以电子发票技术为核心,解决起征点以下增值税小规模纳税人用票问题的便民服务平台。

  据了解,为解决起征点以下增值税纳税人“开票难”问题,湖南省税务部门自2018年1月10日起,在长沙、常德部分县区开展“点下代开”APP试点推广工作。凡属试点地区主管税务机关管辖且正常营业、未领用发票的起征点以下增值税小规模纳税人,都可在配备安卓系统的手机上下载“点下代开”APP,并通过APP快速向主管税务机关申请并代开增值税电子普通发票。

  “纳税人首次使用‘点下代开’APP,须由法定代表人注册并实名认证。”国家税务总局湖南省税务局货物和劳务税处负责人介绍,使用这款APP的用户身份可信,可通过加载CA数字证书建立HTTPS安全传输通道,保障开票信息和发票信息传输安全。“最关键的是,纳税人可以直接通过APP申请代开,不用再跑税务机关;购货方可即时收到电子发票,并在手机上随时查看或自行打印。”

  由于“点下代开”APP程序简单、开票便捷,一经推广就深受乡镇纳税人的喜爱,石门县太平镇的春辉联通营业厅就是其中受益者。该营业厅地处偏远乡镇,代办的联通业务为山区居民提供了生活便利,可其法人代表朱春辉却总为与联通公司定期结算时需提供的发票发愁。

  今年初,石门县税务部门在整理税户意见建议册时,发现了春辉联通营业厅“领票难,开票难”的问题。恰逢石门县试点推广电子发票代开,于是税务干部主动来到营业厅,向朱春辉宣传讲解安装“点下代开”APP的好处,并现场演示了安装方法、开票步骤。朱春辉当即请税务人员指导安装了“点下代开”APP,经过“实名认证—输入购货方信息、交易信息—提交代开申请”后,不到2分钟就顺利开出了一张200元的话费电子普通发票。“有了这款APP,我无需奔波往返于偏远山区和税务局之间了,真是小软件大便利。”朱春辉对税务部门的人性化服务很满意。

  “‘点下代开’APP由纳税人自愿选择使用,用户无需承担任何费用,不会增加任何负担。”国家税务总局湖南省税务局货物和劳务税处负责人说,截至10月23日,试点的3个县区局已有701户纳税人注册,已代开电子发票10921份,开票金额达1872.1140万元。“‘点下代开’实现了普通发票代开的无纸化在线办理,实现了征管再优化、征纳双减负。同时,主管税务机关可定期通过平台对纳税人申请代开发票情况进行监测分析,确保纳税人能够合规申请代开的同时,又能享受月销售额不超过3万元免征增值税的优惠政策。由于试点情况良好,今年底前将在全省推广,为持续优化税收营商环境保驾护航。”(肖江浩 罗舜爱)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123640486