湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

世界文化名城研究报告出炉:“综合型”文化名城是成都最适宜的方向定位

2018年11月01日 16:02:14 来源: 人民网

  世界文化名城类型指数模型。图据《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》

  每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。

  当前,成都正加快建设独具人文魅力的世界文化名城,全面创建“三城三都”城市标识。要打造“三城三都”,成都的优势和潜力是什么?

  10月30日,字节跳动发布《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》(以下简称《报告》)。《每日经济新闻》记者从现场获悉,基于对22个知名世界文化名城的30余项统计数据,《报告》从六个城市功能维度入手,以指数的方式,对22个世界文化名城逐一进行画像。

  通过将成都的相关指数,与22个世界文化名城对比,《报告》探寻出成都建设世界文化名城的方位和定位、优势和潜力、短板和不足,从而提出了成都如何更快更好建设世界文化名城的对策和建议。

  为22个世界文化名城画像

  纵贯千年文脉,成都的优雅从容始终未变。而在两千多年的历史长河中,其海纳百川的性格,又使得天府文化完成了一次次蜕变与新生。

  今年9月25日,成都世界文化名城建设大会召开。成都提出,要建成独具人文魅力的世界文化名城,把打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都的“三城三都”作为重要抓手,推进成都世界文化名城建设“三步走”战略目标的实现。

  究竟怎样的城市,才能称之为世界文化名城?

  为了回答此问题,《报告》以国际视野,从“经济基础”“文化资源”“历史渊源”“教育科研”“对外交流”和“交通通讯”六大维度,进行了大数据分析。

  通过对22个知名世界文化名城的30余项统计数据进行剖析,《报告》根据数据的展现形式,结合城市的特点对照研究,将世界文化名城,划分为历史型、艺术型、交流型、现代型、综合型等五大类型的“世界文化名城指数”体系。

  依据该指数体系,《报告》对比分析了成都与伦敦、纽约等“综合型”世界文化名城相关数据。结果发现,一方面,成都在经济基础、交通通讯等硬实力基础良好。数据显示,2017 年,成都GDP13889.4 亿元,位居全国第九;交通方面,其国际(地区)航线达到104 条,航空“第四城”地位更加巩固。蓉欧快铁连接境外14个、境内12个城市,也已成为中欧班列中开行线路和数量最多、运行最为稳定的班列。

  另一方面,《报告》指出,成都创新创业活力充沛,其在文化资源、对外交流等软实力层面,同样积淀深厚,政治、文化、经济、科技、对外交流等多项发展均衡。2017年,成都全社会研发投入增长14.6%,每万人发明专利拥有量增长18.8%,实现高新技术产业产值9374.8亿元。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123648070