湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

隆平高科:2018年巴西玉米业务有望达到历史最高水平

2018年11月03日 08:29:02 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月2日讯(记者 曹开阳)11月2日,隆平高科就巴西并购项目(标的公司现已更名巴西隆平)的整合进展进行了说明。隆平高科表示,2018 年巴西隆平全年预计销售种子 380 万袋以上,有望达到历史最高水平;在容量最大的冬季玉米市场,前 5 大品种中巴西隆平占 4 个,前 12 大品种中占 5 个,并叠加使用了巴西市场最好的生物技术性状。

  隆平高科透露,经过一年时间的投后整合,巴西项目的资产交割、管理体系和平台建设、团队建设、渠道拓展等均已按期完成并完全走向正轨,生产经营进入良性成长通道。其中,通过全面整合,隆平高科良好消化吸收了原有陶氏国际化管控体系,形成了非常优秀、稳定的管理团队,原陶氏巴西业务团队核心成员莫扎特等人已通过合法合规程序自愿回归巴西隆平工作,巴西隆平的经营管理工作基本理顺。同时,巴西隆平的营销渠道健全,经销商数量增加并超过并购之前。

  公司披露的数据显示,巴西玉米种植区分为冬季玉米和夏季玉米区,其中冬季玉米面积 1,200 万公顷(合 1.8 亿亩),夏季玉米 500 万公顷(合7,500 万亩),市场前景广阔。截至目前,巴西隆平的玉米种子销量呈明显增长态势,2018 年全年预计销售种子 380 万袋以上(每袋为一公顷土地用种量),有望达到历史最高水平;同时,种子价格也呈现回升态势。

  隆平高科表示,巴西隆平拥有国际一流的育种研发体系和资源储备,拥有共计约 17,000 份玉米种质资源库,是针对冬季玉米、夏季玉米全生态区域种质资源储备最齐全的公司之一;巴西隆平主打高端、中高端品种市场,品种普遍具备高抗病性、产量稳定、叶片健康、种植区域广等特点,具备强劲竞争力。同时,该公司在研通道内的潜力品种储备丰富。

  公司还表示,基于联创种业即将完成交割、隆平高科国内玉米研发体系和育种能力将进一步强化的背景,巴西隆平优秀育种资源的注入还将对公司的国内玉米常规育种升级产生重要协同作用。

  对于未来发展规划,公司表示,巴西隆平将执行隆平高科全球玉米研发战略,参与隆平高科育种资源整合,打造一流的育种研发体系和生物技术体系;同时,巴西隆平支持隆平高科建立一流的全球种质资源库,种质资源整体规模扩大和多样性增加,将为全球玉米种子业务带来关键性机遇;巴西隆平还将推进特许经销商模式建设,继续提升市场开拓能力;此外,公司还将积极拓展阿根廷、乌拉圭、巴拉圭等国际业务,探索拓展大豆等新品类业务。

  隆平高科同时对巴西隆平对隆平高科前三季度报表造成的亏损原因进行了说明,系资产交割及整合调整(特别是核心团队的调整)对当期业务及报表的短期扰动因素造成。

  资料显示,巴西隆平原系陶氏、杜邦在全球合并中因反垄断强制分拆出售的资产,2017 年由中信农业产业基金与隆平高科共同完成收购,收购前该公司的市场份额位居巴西本土市场前三,巴西隆平的加入显著增强了隆平高科全球玉米研发能力和全球市场拓展能力。

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123656634