湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

如何提高脱贫质量促进稳定脱贫 省扶贫办下发指导意见

2018年11月04日 09:10:10 来源: 湖南日报

    湖南日报11月3日讯(记者 奉永成) 昨天,省扶贫办下发了《关于提高脱贫质量促进稳定脱贫的指导意见》(以下简称《指导意见》),将我省脱贫攻坚期内的时间暂定为2020年12月31日前;并决定从持续加大产业扶贫力度,深入实施就业扶贫,全面落实教育、健康等扶贫政策,加强易地扶贫搬迁后续扶持,加快推进贫困地区基础设施建设等方面提高脱贫质量。

    持续加大产业扶贫力度,坚持“因地制宜、分类施策”原则,深入实施贫困地区特色产业提升工程,建成一批对贫困户脱贫带动能力强的特色农产品加工、服务基地;将产业扶贫纳入贫困县党政一把手离任审计,确保贫困户在产业发展中稳定受益。

    深入实施就业扶贫,加快建设就业扶贫基地,积极开发生态公益性岗位,全面落实就业前免费技能培训和技能提升补贴政策,力争实现“就业一人、脱贫一户”。

    教育扶贫斩断穷根,实施贫困学生台账化精准控辍,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。医疗保障应保尽保,将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,切实降低贫困人口医疗负担。

    加强易地扶贫搬迁后续扶持,对已实施易地扶贫搬迁的已脱贫户,重点加强后续产业发展和转移就业扶持,确保每户至少1个劳动力实现稳定就业。

    加快推进贫困地区基础设施建设。到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,按标准完成贫困村农网改造升级,90%以上贫困村宽带网络覆盖;贫困县85%的村庄生活垃圾得到治理,农户卫生厕所普及率达到80%左右。

    《指导意见》要求,脱贫攻坚期内,对已脱贫建档立卡贫困人口相关帮扶政策基本保持不变;贫困村和贫困人口脱贫退出后,要继续开展驻村帮扶和结对帮扶工作。同时,还要严把脱贫退出关,建立脱贫成效巩固提升监测机制,全面提高脱贫攻坚质量,巩固脱贫攻坚成果。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123659378