湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:909名考生挑战2018年全国专利代理人资格考试

2018年11月05日 12:14:19 来源: 新华网

  11月3日,2018年全国专利代理人资格考试在30个考点城市同步进行,湖南共909名考生在长沙考点——湖南大学北校区和湖南师范大学参加考试。

  据统计,今年在长沙考点参加考试的909名湖南考生中,长沙地区考生以656人独占鳌头,湘潭、株洲分别为77和51人,位列二、三位;从报名考生的最高学位(学历)来看,博士占比为2.8%,硕士(研究生)占比达到37%,学士(本科生)占比50.2%,专科学历占比10%;此外,报名考生中,公司职员占比最高,为39.2%,其次为专利代理机构员工和科研人员;从考生年龄看,40岁以下考生占比九成以上,呈现年轻化趋势。

  近年来,湖南不断加强专利代理行业能力建设,以“培育一批规模大、实力强、信誉佳,集申请代理、诉讼维权、信息服务、战略研究等业务为一体的综合性专利代理机构”为目标,着力推动全省专利代理行业向专业化、规范化、规模化和国际化方向发展。截至今年10月底,全省依法设立专利代理机构共92家,为促进创新成果知识产权化、推进知识产权强省建设发挥了重要作用。

  据悉,国家知识产权局已连续10年在长沙设立全国专利代理人资格考试考点,全省共有7500余人次报名参考,753人顺利通过考试,360多人享受中西部倾斜政策。

  湖南省知识产权局相关负责人表示,专利代理人资格考试对选拔和培养全省专利代理人才队伍,提升湖南专利代理行业整体水平具有重要的意义,湖南将持续加强知识产权代理行业人才队伍的培养,通过多种方式鼓励越来越多的专业人才加入到知识产权代理队伍中。(周闯 邓润林)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123659962