湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【巡视整改进行时】湖南省扶贫办:以问题为导向,狠抓整改落实

2018年11月05日 08:36:53 来源: 华声在线

  创建动态管理系统,开展联点督查,对建档立卡贫困对象“回头看”——

  省扶贫办:以问题为导向,狠抓整改落实

  湖南日报·华声在线记者 奉永成

  自中央第八巡视组反馈意见以来,省扶贫办高度重视,将脱贫攻坚作为一项极为严肃、极其重大的政治任务,以问题为导向,狠抓整改落实。

  针对巡视组指出扶贫对象不够精准的问题,省扶贫办创建“三落实”动态管理系统,突出目标管理;组织开展联点督查,对建档立卡贫困对象“回头看”,将扶持对象瞄得更准。

  目前,中央第八巡视组指出的个案问题都已整改到位,涉及到体制机制、政策落实等方面问题的整改,取得了阶段性成效。

  重在精准,反馈问题逐一整改到位

  精准扶贫,重在精准。针对巡视中发现的问题,省扶贫办立即召开党组会,专题研究中央巡视反馈脱贫攻坚问题整改工作,要求紧扣精准,切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合中央要求不放过、群众对整改不满意不放过”,确保目标不偏,“靶心”不变。并成立了由省扶贫办党组书记、主任王志群为组长的省扶贫办巡视整改工作领导小组和以分管领导为主任的巡视整改办公室。

  持续推进“一进二访”、脱贫攻坚突出问题集中整改,开展建档立卡贫困对象“回头看”,逐村逐户开展建档立卡集中清理工作,全面提升建档立卡数据质量,将不符合贫困条件的一律清退,该纳入的全部纳入,并于8月5日前将新纳入的贫困人口全部录入建档立卡系统。

  压实责任,逐一整改。对易地扶贫搬迁对象进行全面核实,对超面积、超负担的问题开展全面整改;对已脱贫但住房安全无保障的贫困户进行摸底排查,将2万多户已脱贫但住在危房中的脱贫户纳入帮扶范围,确定在今年底前全面落实危改政策。为防止“有的地方存在垒大户、造盆景现象”的问题发生,省扶贫办将制止“垒大户”“造盆景”的要求,写入《湖南省打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》中,提出明确要求。

  全面查摆,创建动态管理系统

  结合国家脱贫攻坚督查反馈意见,省扶贫开发领导小组办公室制定了《中央第八巡视组交办脱贫攻坚工作突出问题集中整改方案》,全面查摆,逐项分析原因,提出整改措施,明确整改责任和时限要求。建立每周一次的工作调度制度,健全巡视整改工作台账,明确整改期限,做到立行立改,事事有回音,件件有着落。

  将巡视中发现的问题,与脱贫攻坚作风建设年相结合,创建“三落实”动态管理系统,突出目标管理。

  “三落实”动态管理系统,将责任落实、政策落实、工作落实三个方面的问题初步归纳为7大类37小类;将省际交叉考核、第三方评估、中央巡视组暗访调研等工作中反馈的问题,全部整理纳入脱贫攻坚“三落实”动态管理系统,建立包括问题类别、问题内容、整改责任单位、整改时限等内容的问题清单。瞄准突出问题、重点区域,对症下药、靶向施策。

  “三落实”动态管理系统,从工作流程,问题采集,信息反馈,督查报告、通知、计划等方面进行标准化设计;在关键环节采取“电子台账”的刚性化监测,使政策目标转变为管理要求、管理要素转变为技术规范。既有利于简化工作、减少干扰,又有利于突出重点、聚焦问题,逐项对照、逐条落实,确保交办问题整改到位。

  联点督查,发挥“利剑”作用

  为打好打赢脱贫攻坚战,去年,省委、省政府印发《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》,决定由包括省委常委在内的35名省领导牵头、45个省直单位参与,组建49个督查组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,开展脱贫攻坚常态化联点督查,成效显著。

  中央第八巡视组在反馈意见中,对我省脱贫攻坚工作提出了28个个案问题,根据巡视反馈意见,我省进一步强化责任落实,充分发挥脱贫攻坚常态化联点督查的“利剑”作用。将联点督查县(市区)由去年的49个贫困县扩大到全省51个贫困县和31个非贫困县。要求各联点督查组,每月对51个贫困县和31个非贫困县脱贫攻坚工作至少开展1次常态化联点督查;每月底向省委督查室、省扶贫办提交督查报告、问题清单和整改台账,对督查发现的问题进行抽查,核实整改情况。直到各联点督查组所联点的贫困县(市区)脱贫摘帽为止。

  通过脱贫攻坚常态化联点督查工作的开展,先后查找出基础设施工程进程缓慢、产业发展滞后、驻村帮扶不力等问题,并明确时限要求督促整改到位。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123662103