首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:为群众开通“幸福号”城乡公交

2018-11-05 10:53:14 来源: 新华网

  “城乡公交是个好东西,现在我们进城卖菜比以前方便多了,来回也不用起早摸黑了!”11月2日一大早,郴州市北湖区华塘镇吴山村的曹大妈挑着一担蔬菜登上了805路城乡公交,她告诉笔者,以前坐大巴到镇上都要7元,还要转车,现在政策好了,政府不但有补贴,而且公交车直达西河公园,二十几分钟就到了,票价只要4元,并且车次多、发车时间准、车也干净舒适。

  为加快完善农村路网,方便群众出行,北湖区加大投入, 加快推进城乡公交一体化改造工作,预计今年年底将全面完成。

  该区严格把好车辆收购处置关,该区城乡公交化改造主体林邑巴士公司已完成石盖塘、华塘、小埠、郴桂圩、月峰等10条农村客运班线公交化改造,开通了7条城乡公交路线,投入收购资金100万元。下一步将对保和、江口、永春、大塘等10条农村客运线路现有由私人经营的54台农村客运车辆实施公交化改造。城市公交辐射乡村近百个,沿线共有数万名群众受益。在收购城乡客运班车时,严格按照车辆的线路经营期限和车辆的剩余残值给予补贴金额。对林邑公司收购的原各乡镇客运班车,区财政和林邑公司按照8:2的比例分担。回购车辆交政府处置,其收入上缴区财政。

  同时,该区大力完善基础配套设施,2015年至2018年新建或改扩建首末站20个,投入资金81万元;新建招呼站46个,投入资金230万元,极大改善了群众出行候车的条件。此外,积极落实政策补助资金。区财政累计投入2400万元,分别支持林邑公司购新能源汽车71台、华顺公司购新能源汽车104台。同时实行经营补助,2014年至2017年,区财政支持城乡客运经营亏损性补贴650万元。

  据介绍,为了让农民享受低廉的出行成本,北湖区运管部门通过对城乡公交规费减免等措施,使城乡公交车的票价标准大为降低。据估算,城乡公交开通后,由于减少了换乘环节和原先的站务费等,票价整体下降了40%左右。城乡公交一体化的实施,让北湖区的农民群众过上了出门就有公交车坐的“城市生活”。(曹智华 张浩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123662961