湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在湖南引起热烈反响

2018年11月06日 09:04:01 来源: 湖南日报

  习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在湖南引起热烈反响

  撸起袖子加油干 全心全意谋发展

  湖南日报记者 彭雅惠 周月桂

  孟姣燕 黄利飞

  在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,明确提出大力支持民营企业发展壮大的政策举措。连日来,总书记的重要讲话,在湖南民营企业引起热烈反响。企业家们纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心,让大家吃下“定心丸”,要撸起袖子加油干,全心全意谋发展。

  定人心,安心谋发展

  “习近平总书记的讲话,让全体三一人感到鼓舞和振奋。”三一重工总裁向文波兴奋地告诉记者,从1989年创业开始,三一重工的成长、壮大,就深深植根于改革开放的宏大背景之中,享受到党和政府支持民营企业发展的好政策。“总书记的讲话坚定了我们继续以产业报国为己任的决心,我们将专注实体经济,坚持依靠创新驱动,加速国际化,实现数字化转型,沉着应对新挑战。”

  步步高集团是湖南本土零售龙头企业,近年来实现线上线下齐头并进,并推动多业态协调发展。“总书记的讲话让我非常激动,倍感温暖。”步步高集团董事长王填说,习近平总书记在讲话中特别提到了一视同仁的问题,说民营企业和民营企业家是自己人,这是对民营经济和民营企业家的地位做了清晰、准确的定位,给市场释放了一个强烈的信号:就是要大力支持民营经济健康发展。“习近平总书记的讲话,大大增强了我们做好企业的信心,为民营企业真正走向高质量发展提供了重大推动力,为民营经济发展注入强劲活力。”

  湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠表示,习近平总书记的讲话,不仅有高度,而且非常务实、非常接地气,句句讲到民营企业家的心坎里,“进一步增强了我们踏踏实实、心无旁骛做强实业的责任感和使命感。”

  强内功,用心谋转型

  为了给民营企业排忧解难,习近平总书记在讲话中有针对性地提出了6条举措。

  “这几天,总书记在座谈会上的讲话在我的朋友圈已经刷屏了。”长沙博为软件技术股份有限公司董事长梁威告诉记者,作为年轻的创业者,讲话让他感到一扫阴霾,如沐春风。长沙博为软件技术股份有限公司是一家专注于医学影像信息系统核心技术研发的高新技术企业,创立不足10年已取得快速发展,每年投入研发的资金均超过销售收入的30%。“总书记在讲话中提到,要加大减税、解决融资、营造公平竞争环境等,让我倍感贴心。” 梁威表示,有了这些举措,创业环境将更加完善,企业合法经营更有保障。

  习近平总书记希望广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升。作为中国最大的挂面生产企业的领军人物,克明面业董事长陈克明深感这些论述讲到了“要害”。他说,挂面生产被认为是传统产业,当面对大规模自动化生产和互联网营销等挑战时,不学习真的“吃不消”。目前,克明面业每年学习培训投入达200万元以上,“公司现在已经形成浓厚的学习氛围,员工精气神得到提升,公司业绩持续改善,效果非常明显。”

  “总书记要求民营企业增强创新能力和核心竞争力,这给企业转型发展指明了方向。”湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠深刻体会到,必须坚定创新发展理念,未来发展的关键在于与时代共同进步,承担起中国经济转型应有的责任。他表示,湖南圣湘生物将在基因技术高精化、简便化、自动化、系统化、移动化方面不断创新,为实现健康中国2030战略贡献更大力量。

  融政商,同心谋突破

  “我感触较深的是习近平总书记强调构建亲清新型政商关系。”大湖产业投资集团董事局主席、大湖水殖股份有限公司创始人罗祖亮说,大湖水殖是全国最大的淡水鱼养殖企业,产业分布十多个省份,公司运营发展不可避免要跟多地政府的部门打交道,正是以“亲清”为标准处理政商关系,实现了企业多年健康运营发展。罗祖亮认为,构建亲清新型政商关系,政府应以法律规章制度约束企业;企业经营者应遵纪守法,走正路,不搞投机钻营。形成亲清的政商关系,归根到底要依赖进一步的市场化改革,以市场配置资源,减少权力寻租现象发生,消除企业投机经营的土壤。“我们期待一个真正风清气正的企业经营环境,期望企业成为富有生命力的‘百年老店’。”

  “总书记对民营经济和民营企业寄予了殷切希望,我们民营企业家都应该珍惜这份责任和使命。”步步高集团董事长王填认为,构建新型政商关系,必须坚定共同发展信念,民营企业必须承担起应有的社会责任。“当前,消除贫困是国家的庄严承诺,企业拥有众多社会资源,这也应当成为企业不容推辞的责任,我们必须在精准扶贫、赈灾解难方面走在前面。”王填表示,步步高集团正在深入推进产业扶贫“点石计划”,目前计划将扶贫项目十八洞山泉水厂打造成全国扶贫标杆企业。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123669213