首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中石化长岭炼化:生产装置“喝”上了山泉水

2018-11-06 17:05:45 来源: 新华网

   启动小功率传输设备,中国石化长岭炼化公司70万吨/年重整装置每小时就可以“喝”上20多吨山泉水。截至目前,该公司生产系统已使用超千万吨山泉水,为降低生产采水,保护水资源发挥了积极作用。

    地处长江之滨、湘北山区的长岭炼化,始终把保护生态环境作为企业发展建设的前提和基础。该公司炼化运行区周围有1000余亩50年以上的山林。如何保持山林常绿,该公司逐年加大环境治理力度,坚持当利润、产量、进度、成本等与环境保护要求发生冲突和矛盾时,都必须让位于环保,凡是环境保护需要的投资一分不少,凡是不符合环境保护要求的事一件不做,凡是以牺牲环保为代价,污染和破坏环境带来的效益一分不要。

    “一亩有林地比一亩无林地多蓄水20吨。企业让千亩山林四季常绿,大自然肯定会反哺企业。”长岭炼化公共服务中心绿化部何志新说。该公司800万吨炼油项目均为依山而建,各装置边界不远均设有一条小型排洪边沟,边沟里的山泉水常年潺潺流淌不息。经多批次化验及数据理论研究论证,装置边沟的山泉水清凉透明无杂质,水质好于装置管网新鲜水,完全可以作装置生产用水。

    为此,长岭炼化专门成立技术小组,进行课题立项,组织工艺、设备等专业,攻关山泉水回收各环节技术事项。他们多方联动,经过现场勘查、技术论证、可行性分析,在炼化运行区总排洪沟中下游区建设一大型清洁山水回收装置,适时回收排洪沟里的山泉水,完成基础净化后输送生产装置冷却水系统进行综合利用。

    同时,该公司在部分装置平坦处,设计建筑一个微型溢流水坝,截断或减少山水溢流至下游装置,减轻山水对装置区的“洗涤”,减小含油、含碱等各类有毒有害物质污染下游水体,提高总排洪沟清水的洁净度。微型溢流水坝设有多层滤网,开动小型机泵即可把清澈的山泉水直接注入生产装置,让装置品味大自然赐予的甘甜山泉水。

    长岭炼化还加大各生产区的“雨水-污水分离”项目建设,并网格式实施装置现场“清污分流”责任管理,将含油、含盐污水和洁净雨水严格分区,以不同的通道进入到水处理装置,保证下雨时期落入装置被轻微污染的雨水不进入装置边沟,提高总排洪沟山水回收装置的运行效率和清洁水回收总量。

    目前,长岭炼化总排洪沟清水回收装置每年回收洁净水约100万吨,单套装置边沟微型溢流水坝每小时回收山泉水在20吨/小时以上,降低了企业整体运行成本,并形成了“综合利用-减少采水-大自然反哺”水资源循环保护体系,企业驻地生态环境得到了有效治理。(夏新田 张勇)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123671872