湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

秋裤准备好了吗?7日立冬,长沙迎来今年最冷早晨

2018年11月07日 08:43:06 来源: 潇湘晨报

  有一种冷叫 " 秋裤预警 ",你穿上秋裤了吗?立冬了,本周的天气气温起伏较大,提醒您要注意保暖,尤其是在气温较低的早晚,要提醒家中老人和小孩及时增加衣物,谨防感冒。预计未来一周湖南雨日较多,7 日和 10~13 日有两次冷空气影响,降温幅度达 8 ℃以上,公众请注意防寒保暖。

  受到冷空气的影响,气温骤降的同时毛毛细雨已经上线。7 日将会迎来立冬节气,立冬过后寒冷容易影响人体的内分泌系统,以增加肌体的御寒能力,这样就容易造成人体热量散失过多,提醒您饮食可以多吃富含碳水化合物和脂肪的食物增加热能,未来三天,可以说迎来长沙今年的最冷早晨了,气温下降到 10 ℃以下,并且温差逐步拉大。

  监测显示,5 日 08 时至 6 日 08 时,湘中以北出现了小雨,其中湘西北部分地区中到大雨,局地暴雨,其他地区以多云天气为主;最高气温湘西北 14~16 ℃,其他地区 25~27 ℃,最低气温湘中以北 9~11 ℃,其他地区 14~16 ℃。

  湖南省气象台预计,未来一周雨日较多,降雨偏多。7 日白天:全省阴天有小雨,湘西州、常德、益阳、怀化、岳阳、邵阳局地中雨;北风 3~4 级,江湖面上阵风 7 级。7 日晚到 8 日白天:全省小雨转多云,8 日清晨中部和北部部分地区有大雾。8 日晚到 9 日白天:西部一带多云转小雨,其他地区多云。10 到 12 日,中部和南部地区有较强降雨,局地大到暴雨。

  气温方面,7 日和 10~13 日有两次冷空气影响,在雨水和冷空气的共同作用下,气温下滑 8 ℃以上,体感湿冷。其中 7 日最高气温 11~13 ℃,最低气温 8~10 ℃。

  气象专家提醒,未来一周降雨偏多,需防范局部山区可能诱发的滑坡、泥石流等地质灾害;同时,要注意防范降雨、大雾天气对交通出行的影响以及江河湖面风力加大对交通航运的影响。此外,冷空气来袭,降温明显,公众请注意及时添衣保暖。

  潇湘晨报记者储文静 通讯员戴帅汝

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123674956