湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

城乡面貌日新月异 城镇化步入新阶段

2018年11月07日 08:56:19 来源: 湖南日报

   制图/陈阳

  湖南日报记者 陈淦璋

  11月6日,省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第六场新闻发布会,省住建厅发布改革开放40年全省住房城乡建设改革发展情况。

  城镇化是现代化的必由之路。40年来,湖南城镇数量快速增长,城镇规模快速扩张,城镇人口快速集聚,城乡人口结构和空间结构迅速变化。特别是党的十八大以来,随着以人为核心的新型城镇化战略持续推进,湖南新型城乡关系逐步形成,城镇化步入新阶段。

  1 城镇人口超过农村人口,区域城镇群加速成长重塑空间格局

  城镇化水平显著提高。到2017年,湖南城镇化率由1978年的11.5%提高到54.62%,年均提高1.1个百分点;城镇常住人口由1978年的593.86万人增加到3747万人,年均增长80万人;全省城市建成区总面积达2952平方公里,较1978年增长了5倍多。全省常住人口城镇化率于2015年突破50%,标志着城镇人口首次超过农村人口。与此同时,户籍制度改革逐步深化,居住证制度全面落地,基本公共服务惠及城镇常住人口,“村民”逐步转型为“市民”。

  城镇空间格局不断优化。区域中心城市和长株潭、郴州大十字、益沅桃、邵阳东部城镇群等区域城镇群加速成长,成为湖南城镇化的核心力量。2017年,长株潭城市群以占全省1/7的土地面积和1/5的人口总量,实现地区生产总值占全省GDP总量的43.86%,成为我国中部地区最重要的城镇群之一。全省初步形成了以长株潭城市群为主体,岳阳、郴州、怀化为增长极的“一核三极四带多点”、大中小城市和小城镇协调发展格局。

  城乡全面融合发展。湖南城乡二元结构逐步破解。2012年、2014年两次召开全省推进新型城镇化工作会议,出台了《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020年)》《湖南省新型城镇化规划(2015-2020年)》《湖南省贯彻落实推进“三个1亿人”城镇化的实施意见》等系列政策文件。全面加速推进村庄规划、镇规划“全覆盖”工作。全省51个新型城镇化试点地区先行先试,在市民化、投融资、行政管理体制改革等方面取得显著成效。

  2 告别住房短缺时代,实现从“蜗居”到“宜居”历史性转变

  住房条件大幅改善。湖南自1998年彻底改革住房分配制度后,极大地调动了市场投资建设商品房的积极性。全省城镇人均住房面积从1978年的3.9平方米提高到2017年的46.5平方米,新建住宅小区物业覆盖率达到97%。农村居民人均居住面积从1978年的10.5平方米提高到2017年的63.52平方米。新建建筑全面执行建筑节能强制性标准,可再生能源建筑因地制宜推广,遮阳、通风、节能门窗、雨水入渗、立体绿化等技术加速应用。截至2018年10月,全省471个项目获得绿色建筑评价标识,数量排名全国第六,总建筑面积5227.35万平方米。当前,适合湖南实际的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度正在加快构建。

  住房保障体系日趋健全。湖南自2008年建立城镇住房保障制度以来,累计完成棚户区改造254.25万套,完成棚改直接投资6545亿余元,近1000万人因此“出棚进楼”;建设公租房105.46万套,分配使用101.3万套,发放住房租赁补贴18.22万户,累计为119.52万户、358万人解决了住房困难问题。从1993年住房公积金试点起到2017年,全省住房公积金缴存人数达到304万人,累计发放个人住房公积金贷款2211亿元,累计1481万城镇职工受益,住房公积金贷款人数和规模均居中部六省首位。2009年以来,全省累计完成农村危房改造146.54万户,帮助463万困难群众实现“安居梦”。

  房地产业发展壮大。随着上世纪九十年代中期城镇住房商品化改革推进,房地产业逐步成长为湖南支柱性产业之一。2017年,全省房地产开发投资3426.1亿元,比1995年增长66.4倍,占固定资产投资的10.94%;商品房销售面积8532.3万平方米,比1995年增长57.6倍;商品房销售额4460.7亿元,占社会消费品零售额的30.03%。全省房地产开发企业超过7700家,物业服务企业超过3700家,直接创造了65万个就业岗位,带动了金融、建筑、建材、冶金、家电、物流、商贸等50多个行业的发展。

  3 加大市政基础设施投入力度,全面提升城乡人居环境

  市政配套更为完善。相比1978年,湖南城市道路总长度增长超22倍,城市供水能力大幅增长,污水处理、垃圾无害化处理设施从无到有。特别是近年来,先后实施“污水处理设施建设三年行动”“两供两治”等专项行动,城市综合承载能力不断增强。全省累计建成运行城市(县城)供水厂216座、污水处理厂154座、垃圾无害化处理设施109座,实现了县城以上全覆盖,全省县以上城镇燃气普及率85.6%,生活污水、垃圾处理率分别为94.9%、99%。

  城乡建设更有品质。湖南持续开展园林城市创建活动,共创建国家园林城市(县城)14个、省级园林城市(县城)34个,17个项目获得中国人居环境范例奖,全省县以上城镇建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达到35%、9.79平方米。基本消除地级城市建成区76%的黑臭水体。风景名胜区达71处,步入全国先进行列。累计创建170个全国重点镇、16个全国特色小镇、257个中国传统村落、12个全国改善农村人居环境示范村、38个美丽宜居村镇、19个特色景观旅游名镇名村、48个省级美丽乡镇、1430个绿色村庄。

  管理执法更加规范。制定《湖南省物业管理条例》《湖南省农村住房建设管理办法》。出台了全国首部省级城管执法地方性法规——《湖南省城市综合管理条例》。建立了全省城市管理工作联席会议制度,开展了全省“强基础、转作风、树形象”三年行动活动;各市州均建立健全了执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度。

  4 建筑业加速“走出去”形成新势能,阔步向建筑业强省迈进

  建筑业加速转型升级。湖南建筑业总产值从1978年的7.1亿元增长至2017年的8422.86亿元,占全省GDP比重达6.6%,即将挺进万亿产业“俱乐部”。具备资质等级的建筑业企业达9055家,其中具有施工总承包资质的企业4495家、具有专业承包资质的企业5842家、劳务分包企业2805家。建设工程质量稳步提升,建筑施工生产安全事故百亿元产值死亡人数从2009年的1.4人降低到2017年的0.32人。累计有63项工程获鲁班奖,34项工程获国家优质工程,1085项工程获芙蓉奖。“一带一路”地区成为我省建筑业“走出去”的对外承包工程主战场。

  装配式建筑全国领先。湖南拥有国家级装配式建筑示范城市1个、省级装配式建筑示范城市3个、国家级装配式建筑产业基地9家、省级装配式建筑产业基地24家、国家装配式建筑科技创新基地1个,装配式建筑生产基地和项目实现14个市州全覆盖。连续举办三届“湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会”。全省装配式建筑年生产能力达到2500万平方米,累计实施装配式建筑面积达到3000万平方米,产业总产值达到600亿元,综合实力稳居全国前列。

  建筑业“放管服”改革深化。湖南全面推行“互联网+图审”,实现“零付费”“零跑路”“零接触”在线施工图审查。率先在全国建立招投标活动打招呼登记报告和招投标失信黑名单制度;大力推动工程总承包和全过程工程咨询。工程建设项目审批制度改革、最多跑一次改革全面铺开。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123675201