湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

株洲市高技能人才发展论坛在湖南汽车工程职院举行

2018年11月08日 16:13:14 来源: 新华网

  11月7日,2018株洲市高技能人才发展论坛在湖南汽车工程职业学院顺利举行。包括中国工程院院士李德毅、中车时代电动汽车股份有限公司副总经理陈龙富、湖南汽车工程职业学院院长罗先进等多位行业领域的专家与来自政府相关部门、企业代表及技师学院、职业院校和技工学校的师生分享了他们的真知灼见。

  “未来自动驾驶汽车应该是能自主学习的轮式机器人,无需驾驶员的辅助,能像人一样学习,否则就不能叫自动驾驶。”作为论坛首讲专家,李德毅院士没有直接讲人才,而是从人工智能的角度引申出未来时代对高技能人才的需求。据悉,2017年12月,湖南汽车工程职业学院携手中国工程院李德毅院士签约共建湖南省首家“院士专家工作站”, 在以李德毅院士为核心的团队指导下,学院搭建了智能科学与智能汽车技术创新平台,培养了科研创新团队,扶持了一批青年骨干教师发展,为区域产业经济培养工程应用人才,提供高端智力支撑。

  全国技术能手、中国航发“加工中心操作工”首席技能专家、中国航发南方精密加工中心劳模创新工作站站长邓元山则结合自身经历,同与会听众分享了新时期高技能人才成长之路。“择一事、终一身,精益求精一次把事情做对”,这既是邓元山的成功秘籍,也是他对未来大国工匠的期许。

  中车时代电动汽车股份有限公司副总经理陈龙富认为,高技能人才是工人队伍的核心骨干,是产业升级的推动力量,对企业持续快速发展有着至关重要的作用。作为有着丰富校企合作经验的专家和企业负责人,他向来宾介绍了中车时代电动的蓝领工程项目,企业着力打造“绅士型+工匠型”蓝领人才梯队,开辟高技能人才发展新途径。

  湖南汽车工程职业学院院长、省教育科学“十三五”规划课题咨询评审专家罗先进作了“深化校企合作,着力培养新时代汽车高技能人才”的主旨演讲,他表示汽车产业、教育环境、产教融合三方面的变革对汽车高技能人才培养提出了新的要求。湖南汽车工程职业学院将进一步探索积极灵活的人才培养机制,为服务地方经济高质量发展提供人才支撑。(刘杨杨)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123683653