首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力“电骡子”共产党员服务队扮靓桃花源

2018-11-09 16:35:15 来源: 新华网

  “入眼桃花飞满天,流水清清挽碧莲”,陶渊明笔下的桃花源,屋舍俨然,阡陌交通,工作在这里的国网湖南电力“电骡子”共产党员服务队负责常德桃花源旅游区在内的18个乡镇的用电服务,他们牢记电力人“人民电业为人民”的初心,守护百姓安居乐业。

  自2016年桃花源景区闭关修炼以来,“电骡子”共产党员服务队全力配合景区“6+1”建设项目,承担起了任务繁重的旅游区电力建设工程。为确保工程按时按质完成,共产党员服务队成立了工程建设领导小组,设立项目指挥部,明确专人现场指挥、协调项目建设工作;分管领导、工作人员每周与桃花源景区管委会至少召开一次面对面的协调会,对每周的工作进展进行督导、沟通;开辟业扩报装绿色通道,积极提供大项目前期咨询,优化供电方案,缩短业扩报装时间。

  哪里有保电需求,哪里就有“电骡子”共产党员服务队员们的身影。2018年3月25日至26日,中国桃花源桃花节在常德桃花源旅游管理区举行。针对桃花节保电积极筹备,服务队安排特巡保电工作,特巡共出动20人,检查了68个环网柜、4条10千伏线路、1个35千伏变电站,对发现缺陷及时整改,为桃花节保驾护航。“节假日、重大节日为景区保电是我们的重要工作之一。”服务队队员、变电班班长任丽华如是说,桃花节开幕前,她组织保电人员完成重要保电变电站、线路、环网柜的特巡工作,并及时记录相关情况,排除安全隐患。巡查一天忙下来,不是家里打电话来催,清晨出发的她都没有注意已是晚上8点多了。“我们的工作就是确保大家开心而来,尽兴而归。”

  “2013年前,我们加工设备主要是用的煤,成本高不说,还污染环境,现在我们厂里的生产加工设备全部用电,供电稳定,服务优质,绿色环保,世外桃源就该这个样。”位于桃花源管理区的跃宇竹业负责人刘伟利如是说。桃花源风景区分布广,景区内及周边居民多,由于盛产楠竹,有大小楠竹企业近30家,属当地支柱产业之一,产品丰富,从初级竹夹板,竹地板到礼品盒、珠宝盒、茶叶盒及竹菜板,竹麻将等,产品远销国内外。

  早些年,这些企业多使用煤做燃料,成本高,污染大。近年来,结合景区建设,“电骡子”共产党员服务队主动上门开展清洁能源和电能替代宣传及服务,逐步转变了他们的观念,目前已有18家企业实现以煤改电。同样淘汰煤热设备的还有景区内的各大酒店,在老牌酒店洞仙酒店重建期间,服务队人员抓住时机,多次上门为酒店提供电能替代项目咨询,拟定供电方案,最终得到酒店的认同,建成投运后的酒店,所有客房供热供冷系统、厨房设备、洗衣房都实现了电器化。干净整洁的环境,先进现代化的设备为酒店获得了游客更多点赞。在老牌酒店的带动下,景区内桃花源古镇、天禧酒店等旅游服务业工程纷纷采用无污染的清洁能源。

  秉承“人民电业为人民” 的服务宗旨,国网湖南电力“电骡子”共产党员服务队还设立了绿色窗口服务、贴心亲情服务、爱心志愿服务、紧急抢修服务,全力服务景区居民生活。

  7月23日,马家坪村村民将一面“排忧解难见真情,心系客户共发展”的锦旗送到了桃源公司。7月以来,该村集云片区受持续高温影响,现有的一个抽水点无法满足200亩水稻抽水灌溉,该村村支书于13日下午到供电所提出了新增临时用电表计的申请,“本来以为已经到了周五,最快也要等到下周才能用上电了,没想到供电所接到申请后,马上就组织人来现场进行了勘查”。当天,共产党员服务队派出人员随村长前往现场查看水渠走向和农田位置,决定新增4处临时用电。14日星期六加班履行完相关流程,准备好表计材料,15日周日,5名服务队人员顶着高温酷暑为当地农户完成了4台临时表计的安装,200亩水稻免受高温干涸之苦。

  “我们既是国网公司的窗口,也是仙境的窗口,让这里的百姓安居乐业,让五湖四海的客人舒心畅快是我们的责任,也是我们奋斗的目标。”他们如是说。(覃君松 黄娟 黄子娟)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123687908