湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

韶山红马记⑤│除了沿途风景美,赛道本身呢?国际田联丈量员的工作了解一下

2018年11月09日 11:03:29 来源: 新华网

国际田联B级丈量员张建宁在测量骑行途中。

  赛道丈量工作人员在精确测算。

  上一“记”,我们欣赏了韶山红色国际马拉松赛道沿途的美景。今天,我们单独聊聊赛道的情况。

  11月8日,一位“大咖”前往韶山。他曾为多项大型马拉松赛事进行赛道丈量,具有丰富的丈量经验。

  猜到没有?对了,这位“大咖”就是由中国田径协会委派的国际田联B级丈量员张建宁。

  通过大半天时间的工作,张建宁完成了韶山红马赛道的丈量工作,半程马拉松赛道21.0975公里得到精准确认。

  为体现韶山红马的赛事规格,本次赛道丈量工作采用了国际标准。那么,半程马拉松赛21.0975公里的距离是如何丈量出来的呢?

  此次丈量赛道所采用的是自行车标定丈量法,该方法是目前国际上通用的测量马拉松路线的方法,最原始也最有效。

  丈量员张建宁及团队来到韶山红马赛道,首先进行了测前校表工作。在测量开始时,需要用尺子标定至少300米的直线距离。

  量定距离后,他骑着装有琼斯测量仪的自行车来回4次,取平均数,输入测量仪,以此为参照基数来丈量计算整个比赛路程。

  完成了校表工作,就可以开始进行赛道丈量了。

  起点,韶山人民广场。

  丈量工作分为前标定(测前校表)、测量画线、后标定(测后校表)等专业的步骤。赛道全程,张建宁一路骑行。在整个丈量过程中,他不仅要将起终点做标记,每行进1公里,必须停下车做标记、拍照。

  当21.0975公里赛程测量完成后,张建宁根据前后测量校准的温度差重新校表,并计算误差值,最后确定整个赛道的公里点。整个过程严格比对数据,测量精确到米。

  丈量员的工作是不是很辛苦!让我们为他们打CALL吧!

  不仅如此,为了给国内外跑友提供一场完美的赛事,韶山市成立了马拉松赛事组委会,下设竞赛组织、安保交通、宣传氛围、后勤保障等多个工作组。目前,赛道丈量等各项筹备工作正在有序推进中。

  亲,还等什么,赶快报名吧!

  11月25日,韶山红色国际马拉松赛等你来跑!

  报名请点击:2018韶山红色国际马拉松赛官网

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123688093