首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙疾控专家提醒:低温天气谨防腹泻和流感

2018-11-12 09:25:47 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月12日讯(记者 彭放 通讯员 赵锦)立冬后,低温天气利于病毒存活。长沙市疾病预防控制中心专家提醒:冬季是诺如病毒感染性腹泻和流感的高发季节,学校及托幼机构要切实做好晨午检和因病缺勤病因追查登记工作,加强通风和消毒等防控措施,严防聚集性疫情的发生。

  诺如病毒感染性腹泻(关注指数★★★★☆):诺如病毒是急性感染性腹泻的常见病原体,可通过粪-口途径传播,也可通过吸入粪便、呕吐物产生的气溶胶以及直接接触被污染的物体表面传播,食物、水和空气是主要的传播载体。该病最常见症状是腹泻、呕吐,成人腹泻较为常见,儿童更容易出现呕吐。诺如病毒感染性腹泻目前没有特效药物治疗,也没有可用于预防的疫苗。注意个人卫生,强化饮食、饮水卫生是防病关键。诺如病毒传染性强,学校、托幼机构是诺如病毒感染性腹泻疫情的高发场所,防控的关键是做到病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

  流感(关注指数★★★☆☆):流感主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播,易引起暴发流行。接种流感疫苗是预防和控制流感最有效的措施。建议老年人、婴幼儿、慢性病患者和卫生保健工作者等高危人群最好在每年流感季节即将开始之前接种流感疫苗。此外,预防流感还应保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,房间注意通风换气;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;流感患者应佩戴口罩,以免流感通过飞沫传染他人。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123698147