首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

工行岳阳分行:服务县域经济 紧抓长远引擎

2018-11-12 15:07:21 来源: 新华网

  小小浮标,背后有大产业,也是一个县域经济特色产业发展的动人故事。

  岳阳市下辖的临湘市素有“湘北门户”之称,沿江水广洲阔,浮标生产主原料芦苇、桐木分布广泛,使其成为全国闻名的“浮标之乡”,临湘浮标在国内市场占有率高达80%,夜钓电子浮标市场份额占全行业的三分之一。

  据统计,目前,临湘共有浮标生产企业780家、电商主体269家,从业人员达3万多人,年生产量超过一亿支,产品远销东南亚20多个国家和地区,部分产品进入欧美市场。这样的县域经济特色产业,正是工商银行岳阳分行服务县域经济的关键着力点。

  工商银行岳阳分行党委书记、行长刘超表示,工行岳阳分行将不断加大信贷结构调整支持县域经济发展,特别是注重加大对县域实体经济、特色产业的信贷支持,“临湘市浮标特色小镇的浮标、乡镇竹器制作产业全国闻名,对其产业笼头企业的信贷支持还将进一步加大,以点带面,综合拓展,推动当地县域经济又好又快地发展。”

  创新引领 服务县域经济“大有可为”

  湖南是一个农业大省,洞庭湖畔的岳阳更是具有广阔的县域经济发展空间。刘超认为,做好县域金融服务十分有必要,而且大有可为,既对支持“三农”推动新型城镇化和农业现代化、推进新农村建设、实现“十三五”脱贫攻坚目标具有重要的战略意义,同时也在实际助力具有成长空间的中小微企业。

  围绕此,工行岳阳分行付诸了行动,一方面,突出抓好重大项目,扶持当地基础设施、工业产业集群;另一方面,积极拓展农村金融市场,提升县域支行竞争力;工行岳阳分行同时推出了多种普惠金融产品,为服务县域经济、降低小微企业融资门槛和融资成本做出了努力。

  做好县域金融服务没有创新不行,没有“接地气”的具体措施不行。近年来,工行岳阳分行不断加大对县域支行资源的配置力度,在人财物上进行倾斜支持。一是鼓励新员工到县域支行工作、提高县域支行人员的流动性,不断优化员工的年龄结构与知识结构,其次是加大对县域支行网点改造力度,同时加大智能自助设备的投放;尤其重要的是,工行岳阳分行因地制宜,加大对县域支行差异化管理,进一步加大对县域支行员工穿透式的考核,激化了县域支行的内生动力与潜能。

  重点支持工业园区建设,助推县域经济新突破

  工业园区既是县域经济发展突破的关键载体,又是优质成长企业的聚集地。工行岳阳分行深知,壮大县域经济,工业园区建设是“牛鼻子”工程,聚集力量支持工业园区建设,就相当于牵住了“牛鼻子”。

  岳阳是长江经济带沿江开放城市,也是湖南唯一通江达海的“龙头”城市。湖南城陵矶新港区拥有“一区一港四口岸”——岳阳城陵矶综合保税区、出口退税启运港、进口肉类指定口岸、进口粮食指定口岸、汽车整车进口口岸、固废进口指定口岸,成为全国唯一拥有6个国家级开放平台的开发区。

  近年来,工行岳阳分行先后支持了城陵矶新港区7个项目的建设,包括“汽车进出口物流园工程”“粮食物流园工程”“综合保税区工程”“军民融合卫星应用产业园一期工程”等,投放贷款资金总额20.6亿元。

  湖南城陵矶综合保税区党工委书记、管委会主任李建华表示:“这些年,城陵矶新港区取得超常规发展的成绩,与工行岳阳分行的信贷支持是密不可分的。”

  近两年,工行岳阳分行大力支持湖南汨罗循环经济产业园区建设,该园区污水处理厂配套管网工程总投资4.1亿元左右,工行岳阳分行发放项目贷款2.7亿元,大大推动了园区发展建设,同时带来了十分明显的环境效益。随着园区的发展,工行岳阳分行不仅每年能获得4000万元经营收入,还有望成为该园区互联网+项目的合作银行。

  “服务县域经济就是抓住未来”

  紧抓县域金融服务,不仅是担当,更是抓住未来。工行岳阳分行上上下下树立了将“今天的小树打造成为明天的参天大树”的战略视野,投身到服务县域经济的工作中来,并且已经收获到了地方政府更大的信赖与更多极具潜力的客户群。

  以支持县域经济、服务小企业为例,据工行岳阳分行调研,目前,岳阳全市中小企业数量占到全部企业总数的99%,非公经济比重超过65%。

  针对抵押物不足或无抵押担保的小企业,工行岳阳分行先后推出了“银政通”“税务贷”“网银贷”等创新产品,使部分轻资产优质小微企业能够得到更多的信贷支持;为降低融资成本,针对资金使用频繁、周转快的小微企业,工行岳阳分行推出了具有“随借随还”特点的“网贷通”和“小微企业线上质押贷款”产品;针对小微企业和个体工商户用款“短、快、小”的特点,工行岳阳分行推出了微型客户小额担保贷款、个人经营贷款,简化流程,提高放款效率,提款渠道方便快捷。

  依靠这些举措,至2018年三季度末,工行岳阳分行小微企业监管口径贷款余额37.9亿元,小微企业户数475户,全年累计向全市小微企业发放贷款11.92亿元,圆满完成“两增、两控”监管指标任务,这些贷款大部分起到了实际支持县域经济发展的作用。(夏新田 伏虎)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001123700069