首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

总在全国名列前茅,长沙凭什么

2018-11-13 16:04:24 来源: 潇湘晨报

  10月16日,广汽三菱发动机工厂在长沙经开区正式投产,工人正在生产发动机。当天,广汽三菱研发中心和零部件产业园项目在长沙经开区正式开工建设。 图/蒋炼

  近日,普华永道中国联合数联铭品、财新智库和新经济发展研究院发布了《2018中国城市营商环境质量报告》(简称《报告》),从营商环境质量指数排名情况来看,前十强城市分别是深圳、北京、上海、成都、广州、西安、杭州、宁波、重庆和长沙。其中,长沙2018年排名比上一年上升2位。

  长沙为何能频繁上榜并排名靠前?具有哪些优势?下一步长沙又将如何着力?

  在多个城市发展榜单上名列前茅

  在《2018中国城市营商环境质量报告》中,长沙城市营商环境质量指数排名全国第十位。潇湘晨报记者梳理公开报道及《报告》发现,过去一年影响城市营商环境质量变动的主要因素包括产业环境、创新创业、宜居质量、宜业质量、人才基础、人才建设、劳动保障、财政能力和公共服务质量等。

  在日前工信部赛迪研究院发布的《2018年城市产业竞争力指数白皮书》聚焦产业竞争力,从规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展和营商环境等维度筛选了10个指标对各城市的产业竞争力进行了综合评估。在这个以产业竞争力为导向榜单中,长沙位列第十三位。

  近期长沙也频繁出现在可持续发展及科学发展指数等榜单之中。例如,中国知名智库国经中心与美国哥伦比亚大学地球研究院等发布的《中国可持续发展评价指标体系研究——省级与大中城市可持续发展排名2018年度报告》指出,2017年中国城市可持续发展综合排名长沙位列第八。

  《人民日报》发布了“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,长沙县荣获“2018年度全国综合实力百强县市”第5名;雨花区、岳麓区、望城区在全国综合实力百强区名单中分获30名、63名、74名。

  聚集企业,让企业留得住发展得好

  长沙登上多个与城市发展相关的榜单并名列前茅,凭借什么样的底气?

  以优化营商环境为例,2017年,长沙市场主体突破80万户,每万人拥有市场主体数居中部省会城市第一。这个数据侧面体现出优化营商环境很重要的一个目的就是聚集企业,营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业。

  近年来,长沙大力推进简政放权,在行政审批、多证合一等方面持续改革。今年出台的《长沙市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》将通过3年左右的时间,打造稳定公平透明、可预期的一流营商环境。

  其中,2018年主要围绕提升企业开办、施工许可办理、获得电力、燃气及不动产登记、投资者权益保护等方面的营商环境指数,全面推行“马上办、网上办、一次办”。长沙此前出台的“人才新政22条”,也从人才基础上给予城市营商环境质量支持。

  “长沙的产业建设是十分扎实的,比如说高新科技、新材料、电子信息等行业,形成了高质量、高效率的产业集群。”湖南师范大学教授、博士生导师、省政府参事朱翔接受潇湘晨报记者采访时说。

  建议

  加强对民营企业的扶持,提升公共服务

  长沙空间布局得到调整也是城市发展质量提升的重要因素。朱翔介绍,长沙目前已有的高新区、经开区,还有浏阳制造产业基地等,对长沙的经济发展形成了支撑作用。

  此外,长沙城市软实力建设,特别是科技研发等方面的建设,“使得长沙中心城市的地位更加突出”,朱翔认为,所有背后的工作汇总之后使得长沙城市的发展得到大量的支撑。

  在拥有相应优势的同时,长沙如何保持这些优势?朱翔认为,一个非常关键的因素在于落实中央的精神,加强对于民营经济的扶持力度,同时要进一步改善营商环境,为企业家发展创造良好的发展环境。“另外,还要改善基础设施,提升公共服务。”(记者罗雅琪长沙报道)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123707047