首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

交通银行湘西分行成功堵截伪造信用卡激活事件

2018-11-14 16:12:37 来源: 新华网

  近日,客户张先生来到交通银行湘西分行营业部,准备激活信用卡,在智能设备上自助办理时发现,卡片插入机具后即自动退出了,根本无法进行下一步操作,张先生只好到柜台寻求帮助。

  柜员小贺接过张先生递来的信用卡,立即发现了多处疑点:根据人民银行要求,交通银行芯片信用卡均为单一标志(即银联、万事达、VISA其中一个标志),但该张卡却同时印有三个标识。并且此卡卡片质地较软,工艺粗糙,连客户姓名都印歪了,卡片背面也没有交通银行信用卡官方网址。

  而张先生手上的信用卡卡函也与正规卡函存在很大差异,卡函上许多条款语句不通,还掺杂了不少其他金融机构的企业理念。最可疑之处在于,卡函上的激活步骤中要求客户先联系担保公司,由担保公司与交行完成激活手续,再将密码发送给客户,而交行信用卡激活根本不存在担保公司这一说法。

  将以上疑问向张先生解释清楚后,小贺又在系统中查询客户信息,发现根本没有张先生的信息记录,于是询问客户办卡的渠道及经过。张先生表示,此卡是经朋友的朋友介绍申请的,该位朋友在长沙开立了一家信用卡公司,办卡的网页也是朋友提供的,不是交通银行的官方网站。工作人员当即明白这是一起典型的伪造信用卡诈骗案件,于是耐心向客户解释办理伪造信用卡对个人信誉及财产安全的危害,详细介绍该行申办信用卡的正规流程,并在征得客户同意后,将此张伪造卡片进行了剪角销毁处理。事后,工作人员及时向相关部门反馈情况,以便后续核查,防范风险。

  银行工作人员提醒,市民办理信用卡要通过银行官方渠道进行申请,不要相信所谓的代办和中介平台,也不要轻信各类办理高额信用卡的电话及短信。(蒋浩 易月)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123712665