湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

比上周更“凶”的冷空气今日抵长,周末降温幅度达6℃

2018年11月16日 16:50:30 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月16日讯(记者 张洋子 通讯员 王向)过去几天,雨水常驻湖南,风雨再度笼罩星城,今日到来的又一股“超凶”冷空气,将让长沙最高气温逼近个位数。“我老家都供暖了,但长沙室内比室外还冷。”山东人黄超穿上了新大衣,说在长沙湿冷中“慢慢煎熬”。距离下一个节气“小雪”只有6天,雨水这么多,又要降温,北方多地已经迎来今冬第一场雪,长沙人距离下雪还有多远?记者从长沙市气象台获悉,下雪暂时还没有踪影,但长沙离冬天又更近了。

  降雨又降温

  全省平均气温下降4℃至6℃

  上周才经历过一股“超凶”的冷空气,而本周一股更“凶狠”的冷空气又东移南下,席卷我国大部地区。根据中央气象台预报,随着冷空气到来,中东部今日迎来大范围的雨雪和降温天气,让北方大部地区以及长江中下游地区创出下半年以来气温的新低。

  北方迎来降雪,南方则是阴雨缠绵。受这股冷空气影响,今日前后江南中南部和华南北部有大雨甚至暴雨。湖南也离冬天更近了一步。湖南省气象台预报,未来一周,雨天就有5天,累计降雨量异常偏多。冷空气于今日抵达,今天起至18日湖南将迎来一次较强冷空气过程,全省平均气温下降4℃~6℃,湘南下降6℃~8℃,湿冷感明显。

  受冷空气影响,长沙20日前都将有雨,占据未来一周天气主角。而冷空气过境的16日至18日,长沙最低气温降至7℃,最高气温跌至11℃,再创下半年气温新低。至于好天气,要等到21日了。

  冷得不算早

  第一场雪暂时没有安排

  雨水这么多,不少市民感觉长沙应该入冬了。“近期连续的阴雨天气主要是由高空南支槽和地面冷空气共同影响造成。”长沙市气象台台长丁玄说,预计阴雨天气将持续到中旬末。

  气温也不算冷得早。丁玄解释,长沙历年11月平均气温为12.8℃,去年11月平均气温13.2℃,今年11月上半月平均气温13.3℃,气温相差不大。“历年入冬在11月22日前后,去年入冬之日在12月5日,今年气候没有明显异常。”

  “想要下雪,一个条件是水汽饱和,另一个条件是空气里必须有凝结核。”丁玄说,目前虽然受冷空气影响,阴雨不断,气温也偏低,但是还达不到下雪的条件,长沙上个冬天的第一场雪在2018年1月4日前后,目前长沙人可以暂时不考虑下雪天气。不过,大风、降雨、降温齐来袭,这意味着长沙离冬天更近了。

  冷冬或暖冬?

  今年冬季偏暖的概率较高

  冷空气频频发力,今年冬天会很冷吗?国家气候中心气候服务首席艾婉秀表示,预计今年秋冬季赤道中东太平洋可能形成一次厄尔尼诺事件。据统计,发生厄尔尼诺事件时,我国冬季偏暖的概率较高。

  据气象行业标准《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》,当监测区海温3个月滑动平均值大于或等于0.5℃,则被判定为一次厄尔尼诺事件。国家气候中心联合多家科研机构及省级气候中心预测,今年冬季我国气温可能偏高,意味着出现大范围、持续时间长的冰冻雨雪灾害天气的可能性较小,但是也不排除阶段性强降温事件的发生,需关注临近天气预报。

  丁玄解释,某年某一区域整个冬季的平均气温高于历年值(历年值一般取近30年平均)时,称该年该区域为暖冬,否则为冷冬。“现在还不能定义冷冬或暖冬。”但他提醒,冬季偏暖意味着冷空气可能偏弱,静稳天气可能要比常年多一些,大气污染物扩散条件要比常年差一些,因此更要防范雾霾的发生。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123723861