湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第二届“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请展在衡阳举行

2018年11月18日 15:56:37 来源: 新华网

第二届“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请开幕式。

  雁鸣深处,翰墨飘香。11月16日,由湖南省文化和旅游厅、衡阳市人民政府共同主办的第二届“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请展在衡阳市柏石艺术中心开幕。来自全国的书法名家和书法爱好者齐聚一堂,共同探讨传承发扬传统文化、加强湖南与全国各地书法交流。

  开幕式现场共展出100位60年代全国书法名家的100幅精品力作,集中展示了60年代书家的整体水平。中国当代书法复兴于20世纪80年代,20世纪60年代出生的书法家大多从青少年时期开始介入书法活动,是在改革开放、文化多元境遇中成长起来的一代。他们以其特殊的坚韧、执着、低调、睿智,把握时代赋予的使命,创作出大量精品佳作,已成为当今书坛承前启后的中坚力量。

  开幕式结束后,鄢福初、朱培尔、倪文华、王厚祥、姜寿田、方波、郑荣明等六位老师发表了以“现实与理想——六十年代书家批评”为主要内容的主题演讲,开展了理性有序的学术论辩。《第二届“翰墨醇香·六十年代”全国书法名家学术邀请展作品集》首发及收藏证书颁发仪式也同步举行。

  16日下午,在国学飘香·石鼓书院大讲堂之第二届“翰墨醇香•六十年代”全国书法名家邀请展学术讲座上,主讲人中国书法家协会副主席陈振濂以《60年代书家与“新时代”书法的机运》为题,做了精彩演讲。

  据悉,“翰墨醇香•六十年代”全国书法名家学术邀请展以学术定位、书法批评、群体思考为主题,展览计划定为2017年至2019年三年。去年首届邀请展邀请了在书法领域卓有建树的60位六十年代书法家参加,共展出120幅精品力作,展览期间举办了学术研讨会,侧重学术定位。今年第二届“翰墨醇香•六十年代”全国书法名家学术邀请展以“现实与理想——六十年代书家批评”为主题的对话与研讨,侧重现实批评。2019年第三届邀请展学术研讨主题拟定为“历史追寻与当代超越——六十年代书家群体思考”,侧重历史追寻。(王卫全 李英姿)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001123728803