湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“万殊一相·狂草四人展”在湖南国画馆开幕

2018年11月19日 10:35:35 来源: 新华网

  

  11月18日,“万殊一相·狂草四人展”在湖南国画馆开幕。本次展览由湖南省书法家协会、湖南省书法院、湖南省国画馆主办,来自全国各地的书法名家、湖南省书协和省内外书法爱好者数百人参加了开幕式。

  开幕式上,中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席鄢福初代表湖南省书协致欢迎辞,湖南省文联原主席谭仲池,中国书法家协会副主席包俊宜在开幕式上对展览做出了高度评价。

  “狂草四人展”展出作品共80幅,每人20幅作品,都是狂草书体。展览会上,狂草作品大小交错结合,巨幅与精美并存,典雅与现代同在,互为映衬,产生了强烈的对比效果;既有四五米大作品的强烈视觉冲击力,又有尺幅小作品的秀雅美丽的吸引力。

  此次参展的四位作者被誉为当今中国草书领军人物,分别是:胡抗美,第六届中国书法家协会副主席、草书委员会主任;刘洪彪,中国书法家协会副主席、草书委员会主任;张旭光,第四届、五届中国书法家协会副秘书长、中国书法家协会草书委员会主任;王厚祥,中国书法家协会理事、草书委员会委员,中国国家画院研究员。

  四位作者的作品一定意义上代表着当代草书发展的发展方向与水准,同时,也为当代中国书法创作和展览提供了新思路、新模式和新视角。他们的组合有其共同性,即都能深入传统,全面继承,同时保持了个性,他们大胆创新,突破自我,挑战极限,推出精品,为书法界提供了审美新感觉。

  此次“万殊一相·狂草四人展”,是继兰州、济南之后举办的第三次展览,之所以选择在湖南举办,是因为唐代狂草书法大家怀素诞生在湖湘大地,湖南历代书法家层出不穷,创造了灿烂的书法文化。如今的湖南是一片书法热土,具有广泛的书法群众基础。

  “狂草四人展”将持续到11月28日,展览向市民免费开放。(罗一飞)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001123734132