首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

全国两成新能源车用压缩机长沙造

2018-11-22 10:16:25 来源: 长沙晚报

  华强电气机器换人,提高工作效率的同时,产品的一致性和稳定性也大大提高。长沙晚报记者小刘军 摄

  华强电气机器换人,提高工作效率的同时,产品的一致性和稳定性也大大提高。记者小刘军 摄

  对于空调来说,压缩机就像人的心脏,负责将冷媒压缩后送至系统回路,达到制冷或制热的目的。企业生产出的压缩机,性能好坏、质量优劣,是企业技术水平高低的判断标准之一。作为我国汽车用电驱动空调器国家标准制定单位,湖南华强电气股份有限公司(以下简称华强电气),近年来借新能源发展乘势而上,通过智能化、自动化的生产工艺设计和改造,自主研发出国内首条全自动、智能化电动涡旋压缩机生产线。如今全国每五台新能源汽车的空调中,就有一台安装着华强电气造的“心脏”。

  核心零部件涡盘加工精度达到微米级

  走近华强电气涡旋压缩机生产线,记者一眼就看到几个黄色的机器臂在忙碌着。它们一会儿将抓手伸向机加工车床里,一会儿“手”拿物品在轨道上来回移动,送至另一个加工车床。这条机加工生产线上一共有22台机床,有5个机器臂进行着零件精加工的操作。

  华强电气是国内新能源客车空调行业开创者。该公司技术中心总监何志敏介绍,汽油车、柴油车的空调压缩机是皮带轮驱动,新能源汽车空调的压缩机是通过电力驱动,电动压缩机对零件的规格、清洁度要求更高,特别是零部件的加工精度。他拿起一组锃亮的涡盘介绍,空调压缩机的吸气、压缩、排气是通过动静两个涡盘相互咬合产生的,是压缩机的核心零件,加工精度达到了微米级,避免了漏气等情况的发生,也大大提高了空调的压缩性能。

  “机器换人后,生产线上不仅节约了27个工人的人工开支,产品的可靠性和一致性也提高了许多。”何志敏介绍,过去是平均一万个涡盘中有一个不合格,现在是一万个产品中不合格的为0.3个。下一步公司将进一步优化生产工艺,争取达到每一万个产品的不合格品为0.01个。

  上马全自动智能生产线,销量一年翻番

  涡旋压缩机生产线精加工的核心零部件涡盘生产出来后,被输送到总装配线上与电机、辅料等组装成成品压缩机。

  “现在的生产方式完全不一样了。”工人李师傅观察着装配装置上的显示屏数字告诉记者,以前装配时,他们将各种零部件按施工流程摆在一起,再通过手工和半自动机械操作,完成组装。现在他的主要工作是负责自动化生产线的上料,装配的过程由机械来完成。

  记者了解到,这是国内首条全自动智能化电动涡旋压缩机生产线,设计产能年产30万台。这条生产线在2016年投用,当年企业的产值是8000万元,2017年这一数字达到了1.6个亿。“去年全国的新能源汽车产量是77万余台,其中14万多台新能源车的空调安装的是我们生产的电动涡旋式压缩机。”何志敏自豪地说。

  “电动压缩机是国外垄断的技术,我们通过吃透产品特性,不断验证和改进,最终实现了电动涡旋压缩机的自动化生产。预计到2022年,国内的新能源汽车年产量将达到200万台。我们正在着力破解资金等难题,进一步优化生产线性能,并再上马一条生产线,力争到2020年将生产规模扩大到年产一百万台。”何志敏说。(记者 周辉霞)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123751253