湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

岳阳云溪网警识破“案中案” 捣毁网络贩卖银行卡团伙

2018年11月23日 11:42:58 来源: 新华网

  在各类网络电信诈骗案件中,不法犯罪分子需要大量的银行卡用于接收、转移赃款。那么,这些银行卡又从何而来呢?在“净网2018”行动中,岳阳市公安局云溪分局网警为大家解开了这个谜题。

  2018年7月,岳阳市公安局云溪分局民警在查处一起网络电信诈骗案件时发现,该案的案情中存在着贩卖银行卡的违法犯罪行为。该局民警随即顺藤摸瓜,一举捣毁了一个辐射湖南、辽宁、广东等地,通过网络贩卖银行卡的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,扣押手机、银行卡及账本等大量作案工具,冻结涉案账户100余个。

  2018年7月,云溪分局民警在侦查一起网络电信诈骗团伙案时,发现该团伙用于诈骗的POS机、银行卡自网上购买。该局网警立即对此溯源追踪,运用大数据对诈骗团伙网络活动轨迹进行研判,初步认定这是一起与网络电信诈骗案交织的贩卖银行卡的案中案,辽宁省朝阳市人康某存在为诈骗团伙提供POS机及银行卡的重大嫌疑。

  云溪网警随即围绕康某进行侦查,发现诈骗团伙与康某交流频繁,多次向康某账户汇款,证实了康某与诈骗团伙之间存在着不法交易。10月中旬,办案民警远赴辽宁省抓获康某。通过审查,康某交待伙同朝阳市人阎某远、天津市人赵某虎在2018年5月至7月期间,诱惑在校学生用身份证办理银行卡套卡,以每张银行卡400至500元的价格收购,再以2000至3000元的价格转手卖给诈骗团伙的犯罪事实。短短3个月时间,该犯罪团伙获利10万元,涉案金额高达100余万元。随后,民警运用大数据锁定赵某虎和阎某远行动轨迹,将其两人抓获。

  康某等3人已被依法逮捕,该案在进行一步侦查中。(刘玮 刘娟)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123758028