首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

5年死亡率高达50%!进入冬季,老年人更要警惕这个病!

2018-11-26 11:02:17 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙11月26日讯(记者 唐江澎 通讯员 周瑾容)原来爬几层楼感觉很轻松,现在却感觉很疲乏?经常性气喘、心悸?甚至脚也开始肿了,偶尔还会胸痛?……如果出现这些症状,要考虑心力衰竭的可能。

  每年的11月26日为“全国心力衰竭日”。“全国心力衰竭日”是由国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国医学科学院阜外医院张健教授等国内心衰学界知名专家学者在2015年联合倡议成立的,旨在提高全民对心衰的认知和关注,提高患者的早诊和早治的意识。

  在今年“全国心力衰竭日”来临前夕,湖南省人民医院携手韭菜园街道社区卫生服务中心开展义诊活动,该院心内二科主任彭建强主任医师提醒,70岁以上的老人中,每10人就有1名心衰患者。有研究表明,慢性心衰确诊后,5年死亡率高达50%。进入冬季,有基础疾病的老年人更要警惕心衰的发生!

  每种心血管疾病都是导致心衰的凶手

  据统计,我国心衰患病率为0.9%,约有千万心衰患者。尤其值得关注的是,心衰死亡率居高不下,约50%患者在诊断5年后死亡。由于患者生活质量会受严重影响,因此也会导致患者出现抑郁,情绪低落等精神层面的问题。

  据彭建强主任介绍,心衰分为急性心衰和慢性心衰。急性心衰发展很快,可迅速危及病人生命。急性心衰主要与急性心肌梗死、严重的高血压、恶性心律失常、急性肺栓塞、外伤引起的心脏腱索断裂等有关。

  慢性心衰是长期发展而来的,病因很多,包括冠心病、先天性心脏病、心肌病、严重的心律失常、心内膜炎等心脏内疾病,也包括急性肾炎、中毒性肺炎、重度贫血、溶血、大量静脉补液以及外科手术后的并发症等心脏外的疾病。

  现在,年轻人患心衰的情况也不少见,主要见于先天性心脏病、风湿性心脏病、心肌病等疾病患者。此外,工作压力过大、过度劳累、抽烟、酗酒等,也可成为心衰的诱发因素。

  导致我国心力衰竭发生的前五位病应为冠心病、高血压、心脏瓣膜病、糖尿病和扩张性心肌病。彭建强主任提醒,患有这些疾病的患者,如果管理不当,就可能发展成为心衰;如果将这些患者进行有效的健康管理,将大大地降低心衰的患病率。因此,这些患病人群如发现胸闷、喘粗气、身体浮肿、特别容易疲劳、运动能力下降等症状,需要及时前往正规的医院就诊。

  老年患者冬季更应警惕心衰发生

  彭建强主任表示,心衰患者特别青睐于老年人群,70岁以上的老年人中,每10个就可能有一个人患有心衰。心衰死亡率也比较高,约50%的患者在确诊5年后死亡。生存率与多种恶性肿瘤相当,死亡率甚至远超于乳腺癌、前列腺癌、结直肠癌等多种癌症。

  每年冬季都是心衰的高发期。因此,彭建强主任提醒,在寒暖交替或者流感高发的时节,市民尤其是老年人更需要加强预防,避免造成肺部感染,诱发心衰。

  对于已经确诊为心衰的患者,冬季预防感冒非常重要。数据显示,呼吸道感染是急性心衰发作的首位诱因。此外,高血压患者应该在冬季加强监测血压的变化,冬季的血压往往比夏季要高,如果发现血压增高,应该适当增加降压药的种类或者调整降压药的剂量。对于冠心病患者,冬季发病率会有增加,这类患者应该保持一定温度,温差太大特别容量引发心肌缺血。

  已经确诊为心衰的患者都需要终生服药,需要提醒的是,此类患者进入冬季后一定要定期到专业医疗机构复诊,及时调整处方。

  发生心衰,选择专业医院就诊非常重要

  从经济层面来看,心衰是引发患者住院的最主要因素。研究显示,心衰患者平均每年住院1.7次,约69%的患者都有1年内再住院的经历,年均住院天数长达22天。长期反复住院治疗,为患者带来了沉重的经济负担。调查显示,患者每年住院的平均费用近4万元。

  “需要提醒的是,心衰每一次加重都会离终端越来越近,难以恢复到原来的状态,并且治疗的路也会越走越窄,为患者及其家庭带来的经济压力、精神压力也会越来越大。”对此,彭建强主任特别提醒,心衰是一种进展性疾病,因此,“早筛查、早发现、早干预、早治疗”尤为重要。

  “一旦确诊后,患者需要及早就医,并遵守医嘱进行治疗。”彭建强主任表示,目前,全国各地已在开展心衰中心的建设,若患者怀疑自己可能患有心衰,则需要立即前往当地的心衰中心或者心血管科进行就诊,以期得到专业的治疗。

  【小贴士】

  饮食

  心衰患者应注意限盐、限水。因为心衰会导致身体内的水钠潴留,即过多的水留在心脏,反过来水钠潴留又会促进心衰症状的出现。

  此外,心衰患者还应戒烟戒酒,低脂清淡饮食,肥胖的患者要适当减重;少食多餐,因为饱餐可诱发或加重心衰。

  运动

  心衰患者应注意适度的休息和运动,走路、慢跑等是适合心衰患者的运动方式,运动强度以不感觉疲劳为宜。

  自我监测

  填写日常管理记录表,每天检查脚踝、腿有没有水肿,注意不要过度运动,避免感染等。

  情绪

  心衰患者应多与家人朋友沟通,排除焦虑和孤独等负面情绪。

  【名词解释】

  心衰

  心衰是一种复杂的临床症状群,是所有心血管疾病的严重或终末阶段。

  心脏是人体泵血的器官,负责血液输出和回流。当心脏功能出现障碍,部分心脏开始丧失工作能力,从而导致剩下部分的负荷增加。

  随着过劳越来越严重,心脏问题逐步恶化,血液循环也会受到极大影响。当冠心病、高血压、心肌肥厚、心梗等心血管疾病随之产生,并进一步加重心脏功能障碍,最后演变成心力衰竭。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123767610