湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

数万游客涌入湖南农大赏枫 但这件事超煞风景……

2018年11月26日 14:20:10 来源: 长沙晚报

 昨日,湖南农大红枫大道上,几名游客正在摘枫叶。比较低矮的树枝上,枫叶几乎被摘光了。

昨日,湖南农大红枫大道上,几名游客正在摘枫叶。比较低矮的树枝上,枫叶几乎被摘光了。

  长沙晚报掌上长沙11月26日讯(记者 谢春年)“看,那个女的拍照,那个男的在摇树!”昨日,在湖南农业大学图书馆前的红枫大道上,一个小孩的声音引起了大家的注意。目前,星城枫叶已进入最佳观赏期,加上天气晴好,昨前两日数万名市民涌入百来米的红枫大道赏枫叶。不过,少数游客采摘、破坏枫叶的不文明行为,让这里的枫树“很受伤”。


  枫叶红了,红枫大道上挤满赏枫人

  在经历连绵阴雨天气后,这个周末迎来了久违的晴朗天气。昨日,湖南农业大学内,被称为“红枫大道”的小路上挤满了游客。有的在观赏红枫,有的在拍照,还有的捡起落在地上的枫叶,准备带回去。

  实际上,这里只有一二十株枫树,为何会吸引这么多游客前来赏枫呢?一名游客告诉记者,这里的枫叶红了却不失水分,显得特别红特别亮。“这条路上的每株枫树红的程度有差别,层次感很强,很好看。”

  据了解,湖南农大红枫大道已经“红”了近10年,一年比一年受到游客关注,如今更是成了名副其实的网红景点。

  记者从湖南农大相关部门了解到,红枫大道的枫树是北美红枫,这种红枫一般不适合在湖南种植,像红枫大道这样成规模种植且长得这么好的,在长沙很少见。


  折树枝摘枫叶,枫树“很受伤”

  然而,在赏红枫的过程中,却发生了一些不文明行为,如攀爬枫树、折树枝、摇落枫叶、摘枫叶等。

  昨日上午,记者在红枫大道看到,多数红枫树下面一层的树枝已经没有枫叶或很少有枫叶,有些树枝明显有折断的痕迹。记者看到,一名50岁左右的男子一手持单反相机准备拍照,一手用力摇树,枫叶随之摇落;一名戴眼镜的年轻爸爸肩扛着儿子去摘枫叶,儿子摘叶成功后,父亲满面笑容;一名30岁左右的男子伸手摘到红枫叶,将其交给儿子;一名小男孩正要将一根枝条折下来,被两名女大学生制止……记者看到,网友“马小咚”发布的23日与25日两张红枫图对比显示,短短两天时间,一些红枫树就由此前的红叶茂密变得稀疏了很多。

  “他们就是想让自己拍得很漂亮,其实他们的举动已经将他们不文明的行为定格了。”湖南农大大二学生小罗说, “本来可以供大家多欣赏一段时间的景色,再这样的话,几天就会被摇没了。”

  农大呼吁“红枫虽美,且看且珍惜”

  “看着一棵树从满树红枫变得光秃秃,心疼。”“前几天拍的照片上还是满树红英,昨天路过就看见好几棵树秃了半边。”……针对最近两天红枫大道的红枫被少数游客不文明对待的行为,湖南农大很多学生非常痛惜。针对这些损坏红枫的行为,很多大学生开始自发保护红枫,一些不文明行为得到及时制止。

  对于一些赏枫游客的不文明行为,湖南农业大学发出《红枫虽美,且看且珍惜》的倡议书,倡议书中说“内心不美的人不配欣赏美的事物”,提醒“我们学校是文明校园,希望来参观美景的游客你也是文明游客”,希望广大游客珍惜景观花木,不攀爬树木,不攀枝摘叶,不在草坪内搭设帐篷、吊床、野餐垫。

  另据了解,前天从上午到傍晚,由于开车前来赏枫的游客过多,湖南农大校园和周边出现拥堵,校方希望市民最好乘坐公共交通工具来观赏红枫。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123768405