湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

韶山红马记㉕│图片故事:活力“粉蓝黄”,从青春校园到“红色”赛场

2018年11月27日 09:45:54 来源: 新华网

  11月25日,韶山红色国际马拉松赛在湖南省韶山市开跑,国内外近7000名选手参赛。“东道主”湘潭大学学生林鑫以1小时08分42秒58夺得半程马拉松男子组冠军,女子组方面,来自山东的赵娜以1小时17分37秒夺冠。

  在韶峰脚下开启的这场耐力之赛,赛道内外的故事都很精彩。有那么几抹靓丽的“色彩”,同样吸引眼球。他们带着青年人特有的活力与激情,活跃在赛场和志愿服务站之间。

  从参赛者到志愿者,越来越多的青年学子走出校园,在马拉松赛场挥洒汗水,奉献爱心。

M1587、M1588号情侣选手一同参加迷你马拉松赛。王璐妍 摄

  “迷马”赛道上的一袭“粉红”,爱TA就和TA一起跑马拉松

  在赛后领取咖啡的队伍里,有一对刚刚跑完迷你马拉松的情侣,M1587选手姜鑫、 M1588选手权家俊。这对情侣是来自湘潭大学青年马克思主义者培养工程培训班的学生,这是他们俩第一次参加马拉松。

  “韶山是伟人故里,在这里我们感受到了红色文化的魅力。”韶山还是他们的“牵手”之地,权家俊表示,以后有机会还会带女朋友来韶山参加红色马拉松比赛。

  之前从未参加任何马拉松比赛的他们,刚开始觉得这是一个挑战。“但是参赛后发现,5公里的迷你马拉松并不是一个很难战胜的距离。”姜鑫说,他们俩会继续开拓自己的极限。

湖南吉利汽车职业技术学院雷锋班学生一同参与比赛。王璐妍 摄

  “半马”赛道上的一队“蓝色”,雷锋精神伴青春

  “就是想锻炼自己的意志力。”谈及参加韶山红色国际马拉松赛的初衷,湖南吉利汽车职业技术学院雷锋班的肖将维这样说。

  肖将维所在的雷锋班,以跑团的形式参与了此次半程马拉松赛。这群身着蓝色迷彩装的青年,以雷锋精神为核心,一直专注于校园社区自愿服务。

  雷锋班成员们坚持不懈的精神,不仅在志愿活动中有所体现,也同样展露于这场耐力之赛中。他们踩着踏实的步伐,不断挑战自我,一个接一个成功抵达终点。那跃动的蓝色,为雷锋精神注入了属于这个时代的青春活力。

韶山职业中专的学生志愿者为参赛选手送上香蕉。王璐妍 摄

  赛道边上的一抹“黄色”,每一根香蕉都传递着学生志愿者的“温暖”

  凌晨5时,韶山职业中专的学生们戴好志愿者工作牌,在指定区域搭好帐篷,他们将为路过的每一位参赛选手准备一份温暖“惊喜”。

  等选手准备进入赛场时,韶山职业中专的志愿者已在桌上摆满了黄灿灿的香蕉。为了让选手能更方便地拿到香甜的香蕉,志愿者们将香蕉一根根掰下来,认真地摆整齐。

  这些志愿者都是新入学的学生,虽然第一次当志愿者,做起事来可毫不含糊。随着路过的参赛选手不断增多,桌上的香蕉迅速减少,他们马上搬出新的香蕉补上。

  一名志愿者说,香蕉含有丰富的糖类,可以更好地为运动员补充体力,给运动员助跑,这是他们本次做志愿服务的目的。(王璐妍 阮玉兰)

  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123771871