首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

韶山红马记㉖│国际马拉松“跑”亮韶山“红”

2018-11-28 11:17:50 来源: 新华网

“小山村”长成“新城市”

  “砰……”

  随着发令枪响,红色的人群开始涌动,韶旅集团·2018韶山红色国际马拉松正式开跑(以下简称韶山红马)。来自中国、英国、乌干达、肯尼亚等地的近7000名参赛选手以饱满的热情、昂扬的斗志迈出铿锵的步伐。每名选手宛如一个跳动的红色乐符,在韶山的红马征程上恣意挥洒。

  韶山人民广场、枣园路、滴水洞路、毛泽东同志故居、韶山大道……红色乐符流淌之处,新时代韶山的美丽画卷徐徐展开。

  改革开放40年来,韶山人民英勇奋斗,将这片红色热土从偏僻落后的小山村发展为富裕繁荣的新城市。11月25日,韶山红马上许许多多跳动的乐符交织成一曲“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的发展乐章。

韶山市的乡村美景

  国际赛事助力世界知名旅游目的地建设

  认识一座城市的方法有很多种,而马拉松因其快速、深切、全面而备受青睐。伴随着脚步的起落,路向前延伸,风景不停变换,城市的时空以“压缩”的方式扑面而来。赛事背后的软硬件供给,如赛道设置、赛事补给系统、赛事安全保障、志愿者服务、赛事医疗救援系统等,表征着城市的水平。

  在改革开放的大潮中,韶山把改革创新作为加快发展的动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,不断将韶山品牌的影响力转化为产业发展的生产力,推动韶山站上了高质量发展的新起点。

  赛道蜿蜒起伏,考验着参赛者的体力和心力。与之类似,发展也是一场城市的马拉松。新时代,韶山聚焦“率先迈向基本现代化、建设世界知名旅游目的地”的目标,大力实施“红色引领、旅游主导、创新驱动、城乡统筹”发展战略,全力打造经典景区、品质城区、活力园区、美丽乡村,按下产业承接“快进键”,跑出全面小康“加速度”。2016年韶山实现全面建成小康社会目标,2017年荣获湖南首个县级“全国文明城市”。

  “韶山是伟人故里、红色热土,红色资源丰富,拥有国家5A级旅游景区、中国首批优秀旅游城市、国家级重点风景名胜区、全国红色旅游经典景区、首批国家全域旅游示范区创建单位等国家级名片。”韶山市委书记杨晓军表示,韶山红色文化与马拉松的完美结合,使这一运动迸发出更大的激情和活力,也为韶山建设世界知名旅游目的地筑牢健康基础、增添强劲动能。

奋勇拼搏的跑者

  以马拉松为媒介传承传播红色精神

  时间一分一秒的过去,赛道上的“红色乐符”由出发时的“激越嘈杂”渐渐地变得“简洁明了”。“马拉松与其说是体力和技能的竞赛,不如说是意志的比拼、精神的对抗”,新华网体育总经理侯大伟认为,马拉松蕴含的坚韧、执着、永不放弃的精神,某种意义上与韶山的红色精神具有内核属性上的共鸣共振。

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神指引着12万韶山人民一路向前。韶山市委副书记、市长唐杰说,韶山始终坚定发展信心,创新发展思路,攻克发展难关,凝聚发展力量,坚持苦干实干,让韶山精神放射出新的时代光芒,让韶山人民过上了幸福美好的生活。

  2017年,韶山地区生产总值达到86.2亿元,是1990年的77倍,人均8.6万元,是1978年的93倍。“小山村”长成了“新城市”,跻身湖南经济20强县,夺得全国社会治安综合治理“长安杯”。

  “我们希望以红色马拉松为媒介,传承和传播红色精神”,杨晓军饱含深情地说,人生不止一场马拉松,韶山也将有更多的“马拉松”,红色精神将伴随着每一位韶山人跑赢未来的每一场“马拉松”。

  欢呼声一阵阵传来,参赛选手不断冲向终点。经过激烈地角逐,来自中国的参赛选手林鑫以1小时08分42秒58的成绩获得男子组半程马拉松冠军;女子组半程马拉松冠军则由中国选手赵娜夺得,成绩为1小时17分37秒。

  “韶山红色马拉松是我跑过的一场特殊的马拉松,除了体育精神,我更多地感受到了红色精神”,来自湖北监利县的参赛选手王少宏说,我会告诉身边的人,这是一场非常有意义的奔跑,是一场奔跑中的视觉盛宴和精神洗礼。(记者刘扬 张晶)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123778847