湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南国有资产管理情况首次纳入省人大常委会审议

2018年11月29日 08:51:01 来源: 华声在线

  晒出“明白账”,守好人民财富

  ——国有资产管理情况首次纳入省人大常委会审议

  湖南日报·华声在线记者 刘文韬 宁夏日报记者 王溦

  我省国有企业资产规模究竟多大?国有金融资产“家底”有多厚?行政事业单位掌管着多少国有资产……11月28日下午,省十三届人大常委会第八次会议分组审议了省政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告和关于2017年度金融企业国有资产的专项报告。

  这是今年8月省委部署建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度后,省政府首次向省人大常委会报告全口径国有资产管理情况,由此开启了我省国家权力机关对国有资产的全方位、系统化、常态化监督。

  “国有资产是全省人民的共同财富。建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,意味着将全民的共同财富晒在阳光下,接受人民的监督。”文富恒委员认为,这是省委按照党中央的要求加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,也是我省加强国有资产管理和治理的重要基础工作,充分体现了以人民为中心的发展思想,符合人民群众期待。

  此次省政府亮出的“家底”,涵盖了2017年我省企业国有资产(不含金融企业、文化企业)、金融企业国有资产、文化企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产情况:

  ——全省共有国有企业(不含金融企业、文化企业)964户,资产总额21663.20亿元,负债总额12919.38亿元,国有资本及权益总额7823.46亿元;

  ——全省地方国有金融企业共146户,资产总额12406.53亿元,负债总额11056.40亿元,净资产1350.13亿元,国有资本及权益总额711.33亿元;

  ——全省国有文化企业22户,资产总额789.65亿元,负债总额357.67亿元,国有资本及权益总额269.78亿元;

  ——全省独立核算行政事业单位31503户,资产总额8673.56亿元,负债总额2916.86亿元,所有者权益5756.70亿元;

  ——全省国有土地面积2118万公顷,已探明储量的矿产88种,封山(沙)育林面积131.6万公顷,水资源总量1912亿立方米。

  “进一步优化国有资本战略布局和整合重组”“尽快建立完善国有资产监管相关法规制度”“分类划定债务红线、考核指标、负面清单”“构建适应实体经济投融资发展需求的金融支撑体系”“进一步摸清国有自然资源资产底数”……审议中,针对当前国有资产管理方面存在的突出问题,省人大常委会组成人员认真履职,积极为管好用好国有资产建言献策。

  “当公开国有资产‘家底’成为常态,将倒逼管理者加强管理和自我监督,不断提高国有资产管理效率和效益,更好地防范国有资产流失和经济金融风险。”肖莉杏委员说。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123782416