首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

金融作家胡小平《蜕变》品读会在长举行

2018-12-03 16:10:15 来源: 新华网

  12月1日,由湖南省文联文艺创作与研究中心、湖南省金融作家协会、长沙市作家协会、湖南高校文学社团委员会(联合会)、潇湘悦读文化研究会(湖南读书会)主办的金融作家胡小平长篇小说《蜕变》品读会在长沙举行。  

  以国企改制和银行股改为时代背景,《蜕变》讲述了改制不久的江北冶炼公司与濒临破产的岳北煤化厂因多年的货款纠纷引发司法介入,由于两家企业的特殊背景和复杂的关系,加上情报不准确、信息不对称,致使法院的执行又一次落空。冶炼公司想趁机金蝉脱壳,将债务转嫁给了银行,银行从协助执行“变成”了被执行对象。伴随着社会的变化和人的思想的转变,几经曲折,银行风险得到化解,煤化厂的改制得以实施,因诚信欠缺而面临着产销下滑、高管双规、银行惜贷困境的冶炼公司也开始重塑形象,走向新生。

  生在农村,工作在银行,胡小平小说创作的题材主要集中在乡土和金融,或是将乡土和金融融为一体。品读会上,胡小平回顾和讲述了其文学创作的心路历程,并分享了创作长篇小说《蜕变》背后的故事和创作经验。他坦言无论是集体还是个人,讲诚信、有担当是贯穿《蜕变》始终的主题。深化司法改革,增强民众法制意识,打造良好司法环境,也是他在《蜕变》中呼唤和期待的。

  龚旭东、王涘海、罗鹿鸣、晏杰雄先后对胡小平及其新作《蜕变》进行深入浅出的点评,他们表示,《蜕变》以企业兴衰转化为载体,以企业债务纠纷为线索,精彩讲述了一个纷繁复杂的故事,不仅情节跌宕起伏,引人入胜,文笔流畅,细节逼真,给读者有身临其境之感,更是跳出了庸俗的财经小说叙事圈套,以居高声远的站位和见微知著的锋利,书写了这个时代的疼痛与荣光——社会改革发展步伐坚实,重建诚信之路虽坎坷曲折却必勇往直前。此外,《蜕变》讴歌的是诚信和担当,赞美的是人间的正直和正义,颂扬的人性的光辉和力量,弘扬和传递的是正能量,既可作为一部好的文学作品来欣赏,也可当作一部培育诚信和担当、忠诚和责任的佳作来品读。

  胡小平系中国作协会员、中国金融作协理事、湖南省金融作协副主席。20多年来,已发表、出版作品共计360多万字。其新作《蜕变》已由当代世界出版社正式出版。据悉,这是湖南省作协2017年度作家定点深入生活获奖作品,创作历时3年,全书近40万字。(谢娆)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001123800545