湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

周令钊致《贺信》为“名家义务共书天岳”活动点赞

2018年12月03日 15:30:25 来源: 人民网-湖南频道

  近日,湖南省文化和旅游厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初于天岳幕阜山正式启动 “天岳倡天道、名家书天岳”全球书法名家义务共书《道德经》的公益活动,2019年“五一”期间“天岳天道”景观石将有全球范围知名书法家分章书写的《道德经》81章镌刻于上。

  曾参与国徽、团徽、人民币等设计的百岁老人周令钊闻听后,特于北京亲笔致《贺信》予湖南省书法院,并于今天请人送达天岳幕阜山项目部请予转呈。《贺信》全文写到:“欣闻贵院召集各位书法名家义务泼墨挥毫助力平江脱贫,甚慰!天岳倡天道,名家书天岳!天岳有幸,谨此致贺!”

  周令钊1919年出生于湖南省平江县,天岳幕阜山主峰位于平江县东北角,“天岳天道”位于主峰顶部。送达人仔细描述了这位出生于平江的百岁老艺术家的赤子情怀,说周老闻听全球书法名家义务共书助力平江脱贫的消息后异常激动,不顾腿脚不便叫家人扶至书桌,且不愿在打印件上署名执意全文亲书。家人后见周老每个字都要回忆才能写出,便打印最大字体并边指边念帮着忙,尽管寥寥数语,周老硬是颤颤巍巍一笔一划、费时将近一小时才写完《贺信》。

  周老曾于90岁时历时三年多时间和夫人陈若菊一道创作一幅《汨水平江永留芳》长卷,长卷从天岳之巅画到千古名楼岳阳楼,为画好长卷,周老和夫人陈若菊写生的足迹硬是踏遍这一百多公里山水。周老一直惦念着天岳,写完后还用网络新语念叨:“天岳之南称岳阳,岳阳有座岳阳楼,名家书天岳义务助力家乡脱贫,我要点个赞!”(彭为卫)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123800555