湖南

衡东土菜的进击

2018年12月03日 17:15:04 | 来源:新华网

  新华网长沙12月3日电(记者王婧菲)将新鲜鳝鱼去骨切碎,爆炒至轻熟,出锅备用。再将新鲜土鸡蛋打匀入锅,快速翻炒,再加入鳝鱼碎、黄贡椒翻炒,一道鲜辣香嫩的衡东土菜“鳝鱼炒蛋”制作完成。12月2日,以“鲜、辣、美、土、香”而誉满三湘的衡东土菜不再“养在深闺”,而是主动出击走进广东省中山市,亮出了“衡东土菜·家的味道”的文化名片。

  2日上午10点左右,来自衡东的几位大师傅,正在活动现场用从衡东带来的原辅材料现场制作10道经典菜品,衡东土头碗、杨桥麸子肉、石湾脆肚等菜肴纷纷出锅,阵阵香味吸引了不少中山市民一探究竟。

  “全是辣椒!”中山市民陈女士望而却步,在一旁的衡东大厨刘师傅可就着急了,“这是我们衡东特产黄贡椒,不像小米椒那么辣,佐菜可是一绝,比如这道鳝鱼炒蛋十分鲜嫩,等菜出锅后您可以尝尝,和粤菜有着异曲同工之妙!”台下刘师傅正卖力“吆喝”,台上湘菜大师王墨泉正为衡东土菜“代言”。

  “2010年6月,衡东县经中国烹饪协会专家评审认定为‘中国土菜名县’,今天我们在这里将‘衡东土菜·家的味道’分享给中山市民。”据王墨泉介绍,衡东土菜是湘菜的一个重要分支,以特有的本地食材,传统的烹饪方法,制作出的独特地方性乡土菜肴,并强烈地突显出鲜、辣、美、简、土等优良特质。

  “‘土’的意思就是下饭,‘土’的意思就是家常。”衡东县委书记吴伟生说,希望在传递乡愁乡味的同时,让食客领略衡东文化的多姿多彩。

  记者了解到,为加快衡东土菜产业发展,2017年11月,衡东县委、县政府出台《关于加快发展衡东土菜产业的意见》,明确县财政每年预算土菜产业发展专项资金500万元,重点支持土菜基地建设、技艺创新和品牌打造等。此外,衡东还发布了《衡东土菜制作标准》,从土菜源流、制作方法、质量要求等方面,提出细化指标,让消费者在全国任何一个衡东土菜餐饮店,都能吃到正宗的衡东土菜。

  据吴伟生介绍,目前,全县共有土菜餐饮店600余家,全国各地开办的衡东土菜连锁店500余家,土菜产业链从业人员超过12万人,年产值近40亿元,土菜产业已成为衡东县域经济的一大支柱产业。

  “走,我们也去领一瓶黄贡椒回家尝尝。”通过推介会,不少中山市民对衡东土菜“路转粉”,还扫码关注了“溯源食材衡东馆”的公众号,随时可购买衡东特产。据悉,下一步,衡东土菜推介会还将走进北京等地,让更多食客品尝衡东味道。

【纠错】 [责任编辑: 刘扬]
010070330010000000000000011110711123801340