湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

【改革开放40年】湖南邵阳县:“油茶之乡”绽放新颜

2018年12月06日 18:20:18 来源: 新华网

邵阳县河伯岭风光。

邵阳县生态新区。

邵阳县瓦屋村万亩油茶基地。

邵阳县乡村美景。

自行车手骑行在美丽的金江湖畔。

  新华网长沙12月6日电(记者 张晶)一个传统农业大县在40年里奋力前行,山乡发生了巨变。12月5日,湖南省邵阳县举行纪念改革开放40周年新闻发布会,介绍全县经济社会发展取得的重大成就。

  改革开放40年来,邵阳县实施“农业立县、工业强县、商业活县”战略,基本形成以新型工业与服务业为主体、现代农业为支撑的产业发展体系。

  油茶、生猪、烤烟、优质稻是邵阳县的农业特色产业。以油茶产业为例,全县油茶林种植面积68.4万亩,产值达到22.5亿元,一个集基地、企业、科研、销售为一体的产业集群正在形成,先后荣获“中国茶油之都”“中国油茶之乡”“中国特色农产品优势区”等多块国家级金字招牌。目前,位于邵阳县的邵阳国家油茶产业园建成开园,南方油茶交易中心投入运行。

  新产业、新园区、新市场成为新的经济增长点,以商贸、金融、旅游为主的第三产业蓬勃发展。全县规模工业企业达到83家,形成了以农产品加工、建材、服装、新能源为主的四大优势产业。以湘商产业园为主体的工业园区面积扩大到4.76平方公里,建成标准化厂房50万平方米,成功升级为省级工业集中区、省级高新技术产业开发区。

  2017年,邵阳县实现地区生产总值142.1亿元,是1978年的72倍;完成财政收入9.6亿元,是1978年的116倍;社会消费品零售总额94.7亿元,比1978年的0.62亿元增长152倍;全面小康总体实现程度达到86.9%。

  脱贫攻坚,是邵阳县当前首要的工作任务。自2014年实施精准扶贫以来,全县推进产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等“十五项工程”,11.4万贫困群众摆脱贫困,53个贫困村出列,全县贫困发生率从2014年的20.33%下降到2017年的8.27%。2017年,全县农民人均纯收入达到9714元,比1984年的296.4元(统计的最早数据)增长32.77倍。

  40年来,邵阳县坚持城乡统筹、以城带乡发展战略,大力推进山水生态园林县城、特色城镇、美丽乡村建设,城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  县城“一带一环、三桥飞虹、纵横交错”的“大县城”格局基本形成,建城区面积扩展到15.2平方公里,常住人口增加到12.54万人;全力打造特色城镇,下花桥镇新型城镇化项目、岩口铺镇新型城镇整体综合开发工程先后动工,五峰铺、下花桥、白仓被列为“全国重点镇”,下花桥镇被评为全国第二批特色小镇,五峰铺被评为湖南省美丽乡镇;全面启动“美丽乡村”建设工程,建成了弄子村、金江村、富林村等101个美丽新农村。

  邵阳县改革红利不断释放,以教育、医疗、文化体育为重点的民生设施全面改善。社会保障体系不断完善,先后成为“五个第一批”,即全省第一批城乡居民养老保险试点县、第一批城乡居民医疗保险并轨运行试点县、第一批社保惠民一卡通试点县、第一批医改试点县、第一批阳光低保试点县。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011112551123817932