湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《森林国幽默童话系列》新书发布 魔术老虎工作室挂牌

2018年12月09日 09:05:39 来源: 新华网

  12月6日上午,长沙师范附属创远小学主办了一场精彩的童话盛宴,同学们讲故事争做“森林大王”,儿童文学作家谢乐军讲述“童话与成长”,插画师杨晓娟、责任编辑周亚丽、朱美琳共同展示“一本书的诞生”,把大家带回到不一样的童年……在《森林国幽默童话系列》新书发布会暨魔术老虎工作室授牌仪式现场,200余名师生、家长和嘉宾见证了一个特别的新闻发布会。

  新出版的《森林国幽默童话系列》有《十二生肖大王》《最奇怪大王》《惹不起大王》《长翅膀大王》共4册,是湖南少年儿童出版社2017年11月推出国家一级作家、编审、儿童文学作家谢乐军《魔术老虎智慧童话系列》后的又一部力作。

  这是一套写“大王梦”的动物童话,凶猛的老虎、狮子做了大王会怎么样?弱小的兔子、老鼠又如何做大王?长翅膀的燕子、天鹅也能当大王吗?书中讲述了42种动物做大王的奇奇怪怪故事,有的因任性吃大亏,有的以智慧战胜困难,有的用爱温暖心田,有的是勤劳造富森林家园……书中,每个孩子都可以找到自己的梦想,明白一些道理,获取成长智慧,让小读者更加正直、善良、勇敢、聪明与快乐。

  编者还在书中串插了成语故事、成语接龙等有趣的内容,让孩子在快乐的阅读中获取知识,拓展视野,启迪梦想。本书故事风趣幽默、充满幻想与智慧,是一部系列动物童话佳作,书中多篇作品曾获冰心儿童文学奖、中国少年报、少年报、少年月刊“好作品奖”等多项文学奖。

  发布会上,谢乐军从湖南少年儿童出版社党总支书记阙永忠手里接过“魔术老虎工作室”牌匾,标志着湖南少年儿童出版社“魔术老虎工作室”正式挂牌成立。工作室是根据童话形象“魔术老虎”命名,是出版社与作家共同打造的一个少年儿童书刊策划出版与阅读推广的平台。魔术老虎工作室将以挖掘“魔术老虎”系列作品优质内容资源为龙头,打造童话品牌,开发优秀图书,并将生产有声书、视频书、动画片。

  本次活动由湖南少年儿童出版社、湖南省儿童文学学会、湖南省寓言童话文学研究会联合主办,长沙师范学院附属小学、长沙师范附属创远小学、长沙师范附属春建小学共同协办,湖南少年儿童出版社魔术老虎工作室承办。为“促进阅读,丰富想象;启迪智慧,阳光成长”,主办方联合举办首届“我是故事大王•写(讲)故事、画魔术老虎”征文大赛,小读者阅读《森林国幽默童话系列》等图书后可以参赛。大赛即日起开始征稿,2019年4月底截稿,分幼儿组、小学组各评选出“故事大王”10名、佳作奖若干名,明年“六一”儿童节前颁奖。获奖作品将陆续在漫画周刊《魔术老虎》《幽默童话》发表。

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711123825919