湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

明清厨具瓷器将现身长沙

2018年12月11日 09:26:29 来源: 华声在线

  明清厨具瓷器将现身长沙

  华声在线12月10日讯(湖南日报·华声在线记者 龙文泱 通讯员 李林英)联合利国文交所今天透露,将有一批明清厨具瓷器现身2018荣宝斋(桂林)长沙秋拍。用瓷为原料制作厨具,不仅能增加其观赏性,也能提高使用者的用餐愉悦度。

  明清时期,瓷器逐渐取代陶器和铜器,成为我国最普遍的餐具,且实现了大量生产,品类繁多,制作精良,远销海内外。将要出现在拍卖会上的一对清代同治时期的温酒杯由杯盖、杯身及内置小酒杯组成,通体胎釉洁白细润,其上画有一朵朵淡绿色小花,纹饰清雅。此类温酒杯流行于清代晚期及民国时期,整器小巧温婉,别具一格,以外套、杯、盖结合,适宜两人对酌。

  冬天的餐桌上,热腾腾的火锅让人的幸福指数飙升。相传火锅的起源很早,但保存至今的完整火锅食具很少。此次拍卖会征集到的清代同治时期的瓷质火锅品相完好,色泽艳丽。它通体施白釉,以浅绛彩工艺绘制喜碌丰侯图,画工细腻,毛猴神态传神,寓意极好。火锅盖上有两个对称的金色雄狮,神态威严。

  碗盘是餐桌的主角。乾隆时期的粉彩觐宝图碗工艺繁复、色彩浓艳明丽,是乾隆彩瓷制品中的杰出代表。一套乾隆时期的青花方形碗盘撇口,深弧腹,方足,碗盘绘有青花亭台楼阁山水图景,非常少见。此外,拍品中还有元代的龙泉窑大盘、民国时期的仕女盘、清代道光时期的粉彩虫草纹什锦格盒、清代什锦花卉盖杯等。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123835441