首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

因理财业务违规 浙商银行等6家银行被罚金额总计过亿元

2018-12-12 11:42:44 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月12日讯(记者 陈登辉)今年4月,资管新规正式出台,明确要求金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。打破刚兑,告别保本,银行理财产品步入新的阶段。

  新规落地大半年,绝大部分银行都遵照执行,但也有个别银行踩了红线。近日,银保监会就开出多张大额罚单,合计罚款1.563亿元,6家银行因理财业务违规受到处罚。其中,浙商银行收到的罚单最大,因理财资金多项违规,该行被罚款5550万元。

  非保本理财却给出回购承诺

  “你们这个理财产品能够保本么?”“我们这款产品风险很小,资金安全,但还是不能够承诺给你保本。”昨日,记者前往长沙多家银行进行咨询,银行工作人员都给出这样的答复。

  随着资管新规的落地,沿袭多年的保本理财正在逐步退出市场。但也有个别银行嘴上说不保本,实际在与客户的沟通过程中,却作出了承诺,企图以打擦边球的方式拉拢业务。此次受罚的6家企业,均存在理财业务违规的处罚案由,“为非保本理财产品提供保本承诺”成为通病。足见尽管资管新规落地后,银行理财业务转型依旧艰难,“贪恋”过去刚性兑付、违规投资资产的老路子。

  根据公布的处罚信息,浙商银行共有“七宗罪”,除了“投资非保本理财产品违规接受回购承诺”,还包含投资同业理财产品未尽职审查;为客户缴交土地出让金提供理财资金融资;理财产品销售文本使用误导性语言;个人理财资金违规投资;理财产品相互交易,业务风险隔离不到位;为非保本理财产品提供保本承诺。

  有业内人士表示,尽管资管新规要求打破刚性兑付,但银行理财的投资者多属于风险厌恶型,完全的净值化转型、不承诺保本保收益对他们来说一时半会难以接受,投资者教育需要时间,短期内个别银行理财还是会想方设法刚兑,真正意义上的打破刚兑势必引来“阵痛”。

  受罚或对上市造成影响

  作为一家“00后”全国性股份制商业银行,截至2017年末,浙商银行已设立213家分支机构。今年7月,浙商银行落子长沙,长沙分行正式开业。

  记者了解到,浙商银行正处于A股IPO审核进程中。值得注意的是,此次银保监会的“大额罚单”对于A股IPO排队银行中资质领先的浙商银行或将产生不利影响。

  根据《中国银监会行政处罚办法(2015年修订)》,其中第六十七条涉及“重大行政处罚”判定,其中包括“对银行业金融机构和其他单位作出较大数额的罚款。包括:银监会作出的500万元以上罚款”。

  从证监会发布的审核情况来看,浙商银行已进入预披露更新状态。记者注意到,在此前证监会披露的浙商银行A股审核反馈意见中,证监会就已对浙商罚单相关问题有所关注,此前浙商银行及其分支机构被境内监管部门处以行政罚款共计48笔,涉及罚金累计2284.47万元,监管要求其披露“上述违法违规行为是否属于重大违法违规行为,是否已取得有关部门合规证明”等多项问题。

  有券商投行人士表示,在最近36个月内受到过行政处罚的拟IPO公司并非完全丧失上市可能性,只要行政处罚不构成“重大违法违规”,且经过中介机构合理解释已经消除影响,则不会构成上市的实质性障碍。如果构成“重大违法违规”,可以进行等待,直至报告期内不再存在“重大违法违规”,“对此次受处罚的银行来说,假如能够取得中国银保监会出具的相关合规证明,则不会对其上市、再融资的进程构成实际影响。但这种可能性并不大。”

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123841819