首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙一女子热水洗头竟晕厥倒地 医生:警惕心脑血管疾病

2018-12-13 09:00:51 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月13日讯(记者 杨蔚然 通讯员 何穰)近日,家住长沙雨花区的46岁的刘女士在家洗澡时,刚用热水把头发淋湿就晕厥倒地,幸好及时送医才抢救过来。据相关统计,严寒季节,约两成的心脑血管意外是在洗澡时发生的。

  近日传闻“洗澡先洗头,可能会要命”,这是真的吗?冬季怎样洗澡有利于养生?昨日,记者采访了湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)脑病科主任医师张志萍教授。

  洗澡的顺序中医经络学有讲究

  “生活中,因洗澡顺序不当导致死亡的概率并不大。”张志萍表示,健康人群对于“先洗头后洗身体会致命”的说法不必过于在意,但患有心脑血管疾病的老人应该注意。冬天洗头时一碰热水,血液会很快集聚到头部,可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血的发生。冬季洗澡时,建议先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲躯干,最后洗头,这样可避免冷热变化太大对脑部血液循环造成的影响。

  “洗热水澡有助于消除疲劳、改善睡眠,但水温较高时,人体外周血容量增大,体表血液循环增加,导致回心血量减少,会使人产生严重不适感。”张志萍说,大多数身体健康的人可以自我调节,但对于心脏瓣膜病、低血压等患者而言,则易引发晕厥。此外,中青年女性易出现生理性低血压,这也是造成晕厥的主要原因。

  此外,人体沐浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可以清洁毛孔。接下来,在洗身体和洗头的过程中,可利用水汽和热气,进一步彻底清洁毛孔,可见先洗脸有一定道理。

  按照中医经络学的说法,洗澡先洗脚部和脸部、再洗身体,最后洗头是最养生的。

  “冬季洗澡时间不能过长,水温不要太高,对于有心脑血管疾病的中老年人更是如此。”张志萍建议老年人坐在椅子上洗澡,既可避免发生体位性低血压,又能预防跌倒,每次洗澡时间不宜超过20分钟。

  “饿不洗澡,饱不洗头”有医理

  “洗澡时大口呼吸,同时用手掌在腹部顺时针按摩,重点淋浴腹部,有利于加强气血流动,促进血液循环,缓解便秘等症状。”张志萍说,用热水冲淋疼痛部位还有活血化淤和止痛的效果,可以改善慢性肌肉损伤和局部僵硬、疼痛。具体做法是,用40℃的热水在疼痛部位冲淋10分钟左右,边冲边做舒展运动。

  “饱不洗头,饿不洗澡”,这句俗语有一定医理。张志萍解释,刚吃饱时,血液多集中在胃部,如果此时洗头,易造成头部缺氧,损害健康。饿着肚子洗澡,则易引起头晕、乏力,建议饭后30分钟再洗澡为宜。

  冬季洗浴时,人体的毛孔打开,阳气开泄,容易耗伤气血,因风寒之邪外袭而致感冒、头痛、关节痛等,对于体虚、经期产后、饥饿、气血不足的人来说,洗澡洗头不当更易感受风寒。洗头要“速战速决”,洗完后赶紧吹干头发。经期、产后、体虚之人可用生姜、艾叶熬水洗头。

  “冬天皮肤干燥,皮脂腺收缩,洗澡太勤易致皮肤水分流失,造成瘙痒。”张志萍指出,冬季不宜频繁洗澡洗头,尤其在晚上洗浴会干扰人体阳气,不利于睡眠,导致体内湿气排不出去。另外,刚运动完、出大汗时、饱食后,应稍作休息,待气血平复再洗头洗澡,以避免头晕或晕厥。体虚者洗浴前可适当饮用糖盐水,洗浴后适当喝点热开水,既可补充水分,又可预防感冒。

  相关链接

  清洗按摩以下部位有保健作用

  1.清洗并按摩腋下,能改善身体的血液供应,刺激淋巴,改善心肺功能,增强食欲,提高消化能力,预防心脑血管疾病。

  2.清洗并揉搓三角窝,三角窝即耳朵部位的角窝,揉搓以感到微微疼痛或灼热为度,对于高血压和神经衰弱有调节效果。

  3.清洗并搓揉脚趾,可帮助食物吸收和消化,可消除身体浮肿,改善糖尿病症状。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123845709