首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

冬季冒雨行走当心“寒湿临头” 3招教你冬日袪寒避湿

2018-12-14 10:49:35 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月14日讯(记者 唐江澎 通讯员 王凯丽 陈双)寒冷的冬天,绵绵细雨或雨夹雪常常不期而至。一些市民特别是年轻人觉得天天带伞太麻烦,淋点细雨没有大碍。专家提醒,冬季冒雨行走容易造成“寒湿临头”,湿寒之邪侵袭人体可导致多种病症,也容易诱发旧疾。多雨的冬季,出门记得添衣备伞,万一淋了雨或受了寒,可以马上煮一碗洋葱水、生姜大枣水或紫苏生姜水服下,以微微发汗为宜。平时市民可以通过运动、药膳等方法驱寒祛湿。

  冬日淋雨可引起多种疾病,出门最好备把伞

  “人在淋雨后很容易头痛。”湖南省中医药研究院附属医院心血管科李志教授说,因为头部是阳气汇聚的地方,骤然受寒,气血凝滞,不通则痛。

  中医认为,头痛包括外感和内伤两类。“巅高之上,唯风可到。”故外感头痛亦多为风邪所致,风邪又极易夹湿邪侵袭头部,如枕大神经痛、三叉神经痛,可由风寒、寒湿、风热上扰清空,清阳不展,而致头痛。寒湿最易损伤人体自我防御之气,也就是阳气,冬季注意头部保暖,对于保护阳气极为重要。

  李志说,老年人活动较少,气血运行缓慢,关节往往有劳损和退化,在长沙寒冷多雨的冬季容易受到风湿侵袭,导致疼痛。如果淋雨后没有及时处理,更容易引起关节肌肉疼痛,腰背部及下肢感觉尤为明显。既往有心脑血管疾病、风湿类疾病、呼吸道疾病的患者,淋雨后感受寒湿侵袭,极易造成旧病复发,甚至影响生命。

  运动可驱寒袪湿,但老年人不宜过早出门

  湖南中医药大学第一附属医院心血管病科副教授谭超提醒,寒冷的冬季,不宜扰动阳气,要早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏、阴精积蓄;要注意防寒保暖,适时增减衣服,不要暴露肌肤,防止冻疮、冻伤。

  除了避寒,还要学会驱寒祛湿。适度运动就是驱寒袪湿的好方法。手脚冰凉的时候适当地活动一下肢体,慢跑两圈、蹦跳几下,全身就会暖和起来,这是阳气通达于四肢的表现。不过,冬天不宜做剧烈运动,市民应该根据自身的年龄特点选择适合自己的有氧运动,以在运动过程中微微出汗为度。适量的运动,可以改善机体的脏腑功能,驱寒的同时让湿邪通过汗水排出体外。

  需要提醒的是,老年人,特别是有心脑血管疾病的老年人,要避免过早出门锻炼,最好选择下午或傍晚运动。因为早晨人体的血压逐渐升高,心率逐渐加快,加之一个晚上没有喝水,血液黏稠度高,身体的各种耐受阈值都很低,冬天的早晨格外湿冷,发生心脑血管疾病的概率明显升高。如果因天气或身体原因不能外出,老年人可以选择室内健身“三搓”,即搓手、搓脸、搓脚。

  试试药膳驱寒祛湿,既营养又养生

  药食同源,寒湿之气较重的人,可以适当应用药膳驱寒祛湿。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”谭超表示,寒冷季节,人们往往吃得多、动得少,体内容易生热生痰,经常吃萝卜,可以消谷食、去痰癖、止咳嗽、解消渴、通利脏腑之气。冬天的餐桌上不妨煮一锅鲫鱼萝卜汤,既营养又养生。

  寒冷的冬季,不少人出现手脚冰凉的情况,女性更容易畏寒怕冷,有时还伴有倦怠乏力、容易感冒、肠胃不适等症状,这些往往是脾气亏虚、经络不通的表现。不妨喝一点具有益气健脾、暖胃祛寒功效的黄芪生姜红枣汤。黄芪大补元气;生姜既能发表散寒,又能辛开津道,在祛寒的同时刺激胃液分泌,增进食欲;红枣能健脾、养血、安神、养胃。

  李志建议,在冬季可以适当多吃性质温热、御寒补益的食物,如羊肉、狗肉、甲鱼、鸽子、鹌鹑、海参、枸杞、板栗、萝卜、韭菜、大白菜等。如果做药膳,可以选择山药羊肉汤、当归羊肉汤等,起到改善气血、增强人体抗寒能力的效果。他还推荐了一道特别适合冬天喝的健脾润肺补肾汤:取适量的红豆、薏米、百合、莲子、生姜、黑豆、山药、芡实、燕麦,加上湖藕、红薯、大枣,加水煲成汤,出锅时放点盐调味即可,这道汤不用放油。

  此外,冬季为进补的好时节,根据自身不同的体质,市民可遵医嘱服用适宜的膏方。如慢阻肺患者可服用补肺益肾膏,脑动脉供血不足者可服用健脑通络膏,更年期及月经不调的女性可服用养巢膏等。

  小贴士

  冬日袪寒避湿小妙招

  泡脚

  每晚睡前泡脚,可生发阳气。如果条件允许,还可以用生姜或艾叶熬水泡脚。老年人及体质虚弱的人泡脚时水温不宜过高,时间不宜过长,微微出汗即可。

  熏灸

  如果因寒湿引起关节不适,可以用艾条熏灸疼痛部位,化解寒湿,让气血运行慢慢通畅。

  梳头

  常梳头可刺激头部穴位,保持头部运行阳气的经络通畅,加快气血运行,使脑供血充足,还能缓解脑疲劳、减轻头痛头晕、预防脱发等。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123852927