湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

自我鞭策是进步的第一步《大江大河》戳中时代痛点

2018年12月17日 09:35:26 来源: 中央广电总台国际在线

  路遥在《人生》扉页上引用了柳青的一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处只有几步,特别是当人年轻的时候。最近由王凯、杨烁、董子健主演的当代题材电视剧《大江大河》正在北京卫视、东方卫视黄金档燃情热播中。该剧主要讲述了以宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)为代表的三个人在改革开放浪潮中抓住机遇的故事。开播近一周,这部还原父辈们 “年代记忆”的年代剧引起了众多热议,它打破了年龄圈层的阻隔,也产生了共情,让不少年轻观众了解了父辈们的青春,体会到了跨越年代的厚重感,尤其是剧中宋运辉的一句“人真的不能行差踏错半步”也引起了不少人的深思。

  《大江大河》里的宋运辉姐弟抓住了恢复高考的时机,双双考过了分数线,但因为家庭背景,渴望上大学的宋运辉姐弟只能有一个上大学的名额。可当宋运辉得知姐姐宋运萍(童瑶 饰)为自己所作出的牺牲之后,他的难过、自责、愤怒,全都向父亲宋季山爆发了出来。“人真的不能行差踏错半步”他自责的这番话引得不少观众泪目和深思。譬如他的父亲,解放前的那两个月,让他的一生蒙上“乌云”;如他失去理智的那一声嘶吼,差点也成了他一辈子的悔。无数个被时代裹挟的人,在“差点”和“本该”中徘徊不断,也在激流中奋不顾身。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123862555