湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湘大“以购代捐”集中采购定点帮扶村30吨椪柑

2018年12月20日 13:55:36 来源: 新华网

  12月20日清晨,两台满载椪柑的大卡车开进湘大校园。这近30吨椪柑全部来自该校定点帮扶村泸溪县洗溪镇张家坪村,是学校采取“以购代捐”的方式,从张家坪村集中采购而来。

  张家坪村地处偏僻,交通不便,当地椪柑产量不错,但往年自产自销耗费的时间长,多是零碎的出售,且售价较低,利润不高。得知情况,湘大驻村工作队联系校工会采购椪柑。这个工作得到了该校教职工福利委员会的大力支持,大家认为以购代捐既可以打消当地老百姓愁销路的顾虑,提高了他们投入生产的积极性,又巩固了他们自食其力、自力更生的致富信念。“采购当地的产品,就是对我校驻村扶贫工作最好的支持。”

  本次以购代捐的直接受益者之一,张家坪村永带兴生态农业种养合作社带头人龙永文家有近30亩的椪柑。学校一次性集中采购了整个果园的椪柑,去掉人工成本、运费,纯利润大概比往年要多获利近2万元。学校驻村帮扶工作队还自掏腰包购买了一批塑料箱,可以让椪柑在搬运和长途运送的过程中保持良好的形状。

  椪柑运达学校后,各个院系的负责人纷纷带领本单位的工作人员前来搬运。法学院·知识产权学院党委副书记李锋说,张家坪村生态环境好,产品品质好,采购当地的椪柑直接支援了当地经济发展,间接宣传了当地生态农业特色,也为学校职工谋了福利,两全其美。

  化工学院食品科学与工程专业负责人陶能国教授订购了1吨椪柑。在食品保鲜与深加工方面,陶能国积累了丰富的经验,这些椪柑主要用于产品中试。得知张家坪的产业发展情况,陶能国有强烈的合作意愿,“目前我们正在寻求合作方,与张家坪村开展校企合作,提升产品附加值,做大做强相关产业,也是我们产学研的一个重要方面。”

  据悉。湘大先后召开6次党委会专题研究相关问题,给人给钱给政策,在资金扶持、结对帮扶、产业扶持等方面采取了一系列有效可行的措施。该校党委书记黄云清、校长周益春在张家坪村指导扶贫工作时,均着重强调,要充分利用和发挥学校的资源和智力优势,提炼出切实有效的帮扶路径,为帮助当地早日脱贫兑现湘大的责任和担当。(王成奇 戴飞军)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123880495