首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

浦发银行长沙分行着力推进网点建设3.0转型改造见实效

2018-12-25 16:41:49 来源: 新华网

  提升金融场景式服务体验传统银行业网点智能化服务提速

  浦发银行长沙分行着力推进网点建设3.0转型改造见实效

  12月24日下午,记者走进位于茶子山东路102号的浦发金融大厦,实地参观体验了浦发银行长沙分行营业部,宽敞明亮的网点大厅内,一台台崭新的智能设备和半包围的开放式人工柜台格外亮眼。在该行智能机器人和工作人员的引导下,客户有序地在智能机具上办理业务……据悉,这是上海浦东发展银行长沙分行在湖南地区打造的旗舰型3.0版智能化网点。通过引进智能机具和优化功能布局,真正实现了网点的智能化和轻型化。

  据了解,为进一步加快传统网点转型升级改造,今年以来,浦发银行长沙分行以优化客户体验,提升服务水平为目标,以“数字化、智能化”为手段,全面启动了网点优化改造工程,加强了对全省各网点的精细化改造和动线优化,通过网点转型推动内部服务管理机制、服务模式、业务流程的改革创新,提升网点的服务能力和客户体验,进一步落实国家普惠金融要求。

  该行工作人员介绍,智能柜台通过分类梳理数百个传统柜面交易,数字化再造网点业务流程,化繁为简,并将信息化、业务流程与硬件设备高度集中,实现了取款机、存取款一体机、远程智能银行和高速存取款机等设备的多维合体,为客户提供高效便捷的一站式金融服务。除了智能柜台外,浦发银行长沙分行营业部还新增了多种智能设备,如个人征信打印机、企业综合办税自助终端、发票申领自助终端、全息影像贵金属展示柜、手机银行同屏演示机等。 

  记者现场体验并观察,以往要在窗口排队办理的开立借记卡、激活信用卡、购买理财产品、密码重置、打印账单等业务,如今通过这些“智能家伙们”几分钟就能搞定。“现在办理业务不用排队,而且效率很高,我觉得很棒。”通过智能设备办理业务后,市民刘女士连连称赞。通过3.0智能网点的打造,“安全、高效、便捷”成为客户称赞的点。

  据了解,该行在推进网点转型进程中,主要突出四个方面优化措施。一是加快数字化网点建设。重点突出“24小时自助银行服务区和电子银行服务区”,按照“先机具、后人工”的服务原则,进一步强化ATM、CRS等传统自助机具,借助新技术和智能化功能机具的布放,通过对存量网点功能机具进行优化配置,进一步提升网点智能化水平,优化客户体验。二是动线设计优化。功能分区,将立式智能服务机具、平板式智能服务机具进行集中整合,并按照功能区域实施划分,立式智能服务区弧形造型将原厅堂现金高柜实施遮挡。助力网点“去高柜”,加快实现网点业务的无纸化,持续降低柜面作业流程。三是高柜优化改造。利用原有高柜窗口位置,将原有长期处于“关窗”状态的现金高柜依次改造为“黄金展示柜、公共教育区、便民服务区”等设施,强化与客户的互动。四是家具升级契合多元化需求。对厅堂家具转型升级改造,增加客户在现场金融服务办理中提升舒适度。

  目前按照上述实举,该行今年已完成了22家旗舰型、综合性、零售型网点的3.0升级改造,全省网点覆盖率达到了76%。该行负责网点升级改造的部门负责人介绍,今年浦发银行在全国将完成1800个网点的客户动线及交易流程改造,同时计划在三年内完成除社区银行外1300个网点的智能化3.0改造。在这之前,不少国有大行、股份行都已积极推进网点智能化转型,并取得较好的成果。随着互联网技术的发展,电子渠道基于成本低、效率高、数据支持等优势对物理网点服务形成巨大的替代效应,网点转型升级也成为商业银行经营中的共同课题,让我们共同期待湖南银行业将给我们不断带来的金融服务升级新体验。(赵智)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123902868