首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

年底聚会多暴饮暴食易发病 专家教你怎样吃不伤脾胃

2018-12-26 09:15:54 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月26日讯(记者 杨蔚然)年末岁尾,忙碌了一年的人们,难免大吃大喝,甚至暴饮暴食几顿。然而,这样的饮食,可能累及脾胃。

  “脾胃是人的后天之本,胃相当于粮仓,脾是运输公司。”长沙市名中医、长沙市中心医院脾胃门诊专家夏苏英教授表示,临床常会遇到一些病人,因长期的饮食问题而致脾胃虚弱,引起各种胃肠不适症状,甚至引发全身疾病。

  快餐+熟食

  暴饮暴食最易出现代谢综合征

  典型病例

  市民张俭(文中患者均为化名)常加班,常饮酒和暴饮暴食。不到40岁的他大腹便便,最近因工作压力太大,他感觉有些力不从心。到医院检查,发现已出现血脂高、尿酸高、血压高及脂肪肝等,被诊断为代谢综合征。

  专家指南

  “眼下,很难吃到完整的食物是代谢综合征发生的原因之一。”夏苏英说,比如一粒米,米皮做成了糠油,米的胚芽做成了高级食物,我们吃的所谓“精米”,其营养物质已经丢失很多。因为人们吃到的食物很多不是完整的,供给人的营养也就会不完整、不平衡。

  常吃反季节食物,是另一个原因。每个季节生长的食物都有它不同的特性,白菜具有抗寒作用,豆角有丰富的蛋白质,他们在不同季节生长,顺应气候。人和自然界只有相适应,才能达到和谐统一。吃当季食物,提供给人的营养才是最好的。

  “很多人因为工作太忙,吃快餐和熟食,其实不利健康。”夏苏英指出,这些食物的保存需添加防腐剂,为了口感,还加入很多添加剂,如甜味剂、色素、黏稠剂等。人体内虽有着免疫系统,能进行免疫防疫、免疫监视,但这个系统是有限度的。当这些并不是人体所需的物质被大量摄入后,会消耗掉人体很多免疫物质,身体无法再排出时,这些东西就沉积在体内,造成细胞中毒。这就是现代人为什么动辄出现湿疹、过敏性皮炎、慢性肾炎、慢性肝病等的原因之一。

  啤酒+海鲜

  胡吃海喝增加痛风发生的风险

  典型病例

  32岁的刘佩奇常加晚班,爱吃夜宵。近期为做跨年晚会节目,他常与同事在凌晨后喝啤酒,同时吃龙虾或蟹等。最近,他感觉大脚趾疼痛、红肿,走路都很困难,在医院检查,被告知患上了痛风。

  专家指南

  “某些酒类,特别是发酵型饮品如啤酒,在其发酵过程中产生大量嘌呤,长期大量饮用,可促进高尿酸血症甚至痛风的发生。”夏苏英说,饮酒的同时,常伴随海鲜、肉类等高嘌呤食物的摄入,更增加痛风发生的风险。

  其次,饮食不节或不洁也是致病原因。人们常无法拒绝超市那些色香味俱全的食品诱惑,常会多吃,或在不恰当的时候吃,这就造成营养过剩,使人的食欲下降,因为天然食物的味道都较淡。如果饮食不洁,则导致肠炎,出现腹痛腹泻,又常吃抗生素,致人体菌群失调,最终影响脾胃功能。

  “以上原因,造成人们营养过剩或营养不良,或两者同时出现。”夏苏英分析说,营养过剩,最常见的是油和糖的过剩。过量的油脂会致脂质代谢异常,出现脂肪肝、高脂血症,久之出现动脉硬化、高血压、冠心病等。而糖类吃得过多,是导致肥胖或形成糖尿病的原因之一。

  这些饮食习惯,极易造成营养不良,最常见的是维生素、矿物质、蛋白质的缺乏。维生素缺乏,与吃的食物本身有关,也与人的肠道菌群失调有关;由于食物的速生,以及常吃精细食物,造成矿物质缺乏;吃的蛋白质数量不够,或者品质不均衡,致蛋白质缺乏。偏食,也是导致营养不良或营养过剩的原因。

  健康链接

  健康饮食需遵循四大原则

  夏苏英介绍,“五谷”包括谷类和豆类食物,是我们平时要吃的主食及粗杂粮,主要提供人体的碳水化合物和蛋白质;“五果”指水果和坚果,含有人体所需的有机酸、纤维素、维生素、矿物质等;“五畜”指动物类食物,主要给人类补充蛋白质和脂肪;“五菜”指蔬菜,主要给人体补充微量元素、维生素。

  结合现代人的生活方式和饮食规律,饮食应遵循四大原则:

  1.以当季食物为主 不伤脾胃,补养身体,给予身体最有营养的成分;

  2.食物求多样化 从不同的食物中获取不同的营养,使身体达到营养平衡;

  3.荤素搭配、合理营养 平衡补充人体所需的营养素,增加人体能量;

  4.寒温搭配,不偏食过寒或过热 饮食 根据季节和节气变化选择适宜的食材,比如冬吃萝卜夏吃姜。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123905331