湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南五部门发文提速产业金融服务体系建设 重点服务产业集群

2018年12月27日 08:44:53 来源: 华声在线

  五部门发文提速产业金融服务体系建设

  重点服务产业集群,实施“上市精英培养计划”

  华声在线12月26日讯(湖南日报·华声在线记者 陈淦璋)记者今天从省地方金融监督管理局获悉,该局与省财政厅、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、湖南证监局等五部门联合印发《关于加快完善产业金融服务体系的实施意见》(以下简称《意见》),提出9个方面的具体举措。

  这9个方面措施是:加快完善产业金融组织体系,大力发展产业投资基金,加大金融产品和服务方式创新,重点服务产业集群,着力推进供应链金融,全面建设增信体系,逐步提高直接融资比重,不断完善政策扶持机制,建立健全工作协同机制。

  加快完善产业金融组织体系,《意见》鼓励有条件的银行机构设立特色产业支行或专营机构。鼓励产业链龙头企业、国有担保机构、专业保理运营机构、社会资本共同设立商业保理公司。以服务实体企业为方向,组建第二家地方金融资产管理公司。推动法人银行机构、相关企业共同设立或收购金融租赁公司。支持实力雄厚、与实体经济连接紧密的企业,发起设立融资租赁公司。加快湖南金融中心建设。发展区域性股权交易市场。推动基金小镇建设,引进私募股权机构。鼓励发展政策性科技小贷公司。

  《意见》支持银行、证券、保险和社会资本投资设立各类产业基金。《意见》提出重点服务产业集群,实施优势产业链金融工程,鼓励金融机构重点支持电子信息、轨道交通、工程机械等领先优势产业链做大做强,航空航天、先进储能材料、生物医药等比较优势产业链加快发展,人工智能、机器人、农业机械等潜在优势产业链培育壮大。

  《意见》鼓励引导省内规模较大、特色明显的上市企业加快并购重组,通过增发、配股、发行优先股、公司债券等方式再融资,做强做大规模,提升核心竞争力,推动形成产业集群。实施“上市精英培养计划”,筛选一批符合产业政策、运作规范、发展潜力大的企业入上市后备企业资源库,每年重点培育50家企业。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123910900