湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

一惯偷在长沙第11次被抓 称舍不得放下行窃的“高超手艺”

2018年12月27日 09:34:08 来源: 长沙晚报

在旅客排队准备验票时,身穿黑色衣服的嫌疑人王某迅速从旅客口袋中偷走手机。 视频截图

在旅客排队准备验票时,身穿黑色衣服的嫌疑人王某迅速从旅客口袋中偷走手机。 视频截图

  长沙晚报掌上长沙12月26日讯(记者 聂映荣 通讯员 朱红梅 崔家俊)在长沙火车站进站口,旅客余先生刚准备验票进站,上衣口袋里的手机就被“秒偷”。铁路警方经追查,抓获了犯罪嫌疑人王某。大家意想不到的是,王某在此之前因盗窃已经被打击、判刑过10次,这次才出狱1个月,又因扒窃被警方抓获。面对民警的讯问,王某说:“自己偷东西的手艺已经很高了,舍不得放下这门手艺。”今日,长沙铁路公安处通报了相关案情。

警方从王某住的宾馆房间搜出多台手机,其中包括旅客余先生被盗的手机。 警方供图

警方从王某住的宾馆房间搜出多台手机,其中包括旅客余先生被盗的手机。 警方供图

  手机遭“秒偷”,过程被监控锁定

  12月25日10时40分许,旅客余先生急急忙忙跑到长沙铁路公安处长沙车站派出所报案称,10多分钟前,他在长沙火车站进站口排队进站时,放在上衣左侧口袋内的1台蓝色华为手机被盗,价值1900余元。

  接到报案后,民警立即调取现场监控视频发现,一名身着黑色外套、戴着耳机的男子一直在进站口外徘徊,既没有携带行李,又不进站。10时27分,旅客余先生准备进站,顺手将手机放进上衣口袋内。就在余先生验票进站的瞬间,该黑衣男子迅速贴近余先生,将手机偷走。作案男子若无其事继续在进站口门内外徘徊了10多秒后,转身朝出站口方向离去。

  根据其作案手法娴熟,从容不迫逃离现场的特点,民警断定该男子是一个作案“老手”。随后,经过视频跟踪盯控,民警发现该男子进入芙蓉区解放东路一家“鸿铭宾馆”,立即前往进行抓捕。

  在宾馆落网,床头搜出10台手机

  当日16时14分,民警在该宾馆内将嫌疑人王某(男,35岁,陕西省西安市人)抓获。经初步检查,民警并未发现被盗手机。在民警用手机出示王某盗窃视频之后,王某仍一直坚称自己当天到长沙火车站只是准备买票回老家,拒不承认犯罪事实。

  随后,民警对房间细致检查,终于在其床铺和床头柜的夹缝间,发现了用塑料袋和毛巾包好的10台手机。在证据面前,王某还坚称:“不清楚这些手机是谁的。”民警当场找来宾馆老板,老板称王某于当天早上才入住,入住前,房间都已打扫干净,没有任何其它物品。经检查,民警在查获的10台手机中,发现了旅客余先生被盗的华为手机。

  “贼心”不改,已被警方抓11次

  将嫌疑人王某带回派出所后,民警发现他是个以扒窃为生的惯犯。从2006年6月因盗窃第一次被西安警方抓获后,到2018年3月23日,因盗窃被咸阳市秦都区法院判处有期徒刑8个月,王某在此期间已是“十进宫”。

  12年来,他每一次都是因为盗窃被公安机关抓获,接受惩处时间最短的一次是被判处有期徒刑7个月,最长的一次是被处以劳动教养1年2个月。其中有一次,他刚被解除劳教,当天又因盗窃被抓。而这次在长沙被抓,距离上次服刑期满才1个月。

  经警方讯问,王某最后承认了当日在长沙火车站进站口盗窃旅客手机的事实。当民警问他为何屡教不改时,他说:“自己偷东西的手艺已经很高了,舍不得放下这门手艺。”目前,王某因涉嫌盗窃已被长沙铁路公安处刑事拘留。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123911565